Конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» открылась в Нижнем Новгороде
19 мая 2023 года, 11:44
Возрастное ограничение: 18+.
18 мая в Нижнем Новгороде на площадке Университета Лобачевского начала работу 21-я Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации». Организаторами выступают Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Двухдневная конференция, которая проходит в гибридном формате, объединила около 700 участников — представителей государственных структур, образования, ИТ-бизнеса. В числе основных направлений работы конференции в этом году — современные тенденции развития информационных технологий; подготовка специалистов по направлениям искусственного интеллекта, облачных технологий, информационной безопасности, комплексной автоматизации бизнес-процессов и проектирования ERP-систем, разработки программно-аппаратных комплексов (ПАК); особенности обучения ИТ-специалистов в текущих условиях; обновление программ учебных дисциплин в контексте изменения условий доступности программного обеспечения (ПО) и ИТ-платформ; качество практической подготовки специалистов в новых условиях; сотрудничество университетов и индустрии; ИТ-образование на протяжении всей жизни и так далее.
Конференция открылась панельной дискуссией «Новые возможности развития кадрового потенциала ИТ-отрасли». В числе участников, выступавших с докладами, были заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин (в формате ВКС), министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, заместитель министра образования Нижегородской области Любовь Широкова, исполняющий обязанности ректора Университета Лобачевского Олег Трофимов, директор «1С», руководитель комитета АПКИТ по образованию, руководитель рабочей группы по кадрам АНО «Цифровая экономика» Борис Нуралиев, директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин поприветствовал участников конференции и подробно рассказал о развитии кадрового потенциала ИТ-отрасли.
«Сейчас для ИТ-бизнеса одной из важнейших, а иногда и единственной проблемой является привлечение квалифицированных кадров, прежде всего, разработчиков. Минцифры России реализует линейку проектов, направленных на развитие кадрового потенциала индустрии: „Код будущего“ для школьников, „Цифровые кафедры“ для студентов, „Цифровые профессии“ для взрослых. Совместно с Минобрнауки мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест на ИТ-специальности в вузах, при этом фактический приём студентов опережает плановые показатели. Развивается спортивное программирование, что является важным фактором вовлечения в профессию через соревновательную мотивацию», — сказал Максим Паршин.
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов отметил, что в регионе присутствуют около 1900 компаний, входящих в ИТ-отрасль и смежные отрасли. В них, по итогам 2022 года, трудятся порядка 34 тысяч сотрудников. Потребность в специалистах — выпускниках профильных ИТ-направлений составляет около пяти тысяч человек, и перед региональными вузами стоит задача утолить этот кадровый голод.
«Сегодня в Нижегородской области создана мощная образовательная составляющая ИТ-кадров. Профильные информационные кафедры готовят специалистов во всех ключевых вузах региона. И уже со школьной скамьи нижегородцы могут изучать бесплатно языки программирования на курсах крупных ИТ-компаний. Ведётся строительство ИТ-кампуса. Мы уверены, что такая подготовка позволит сформировать новый драйвер притяжения лидеров и новаторов в сфере высоких технологий в наш регион. Открытый диалог конференции „Преподавание ИТ в России“ позволяет взглянуть на подготовку кадров с нескольких ракурсов: власти, преподавателей и студентов. Со своей стороны хочу добавить, что Минцифры Нижегородской области готово ответить на возникающие в ходе двухдневного мероприятия вопросы участников», — сказал Александр Синелобов.
«Для Университета Лобачевского подготовка ИТ-кадров является одной из важнейших стратегических задач. Мы ведем подготовку в области ИТ по всем направлениям: дополнительному образованию школьников, среднему профессиональному образованию, бакалавриату, специалитету и магистратуре, дополнительному профессиональному образованию — в совокупности это около 4300 обучающихся на данный момент. Университет является участником крупнейших федеральных проектов в сфере науки и образования: „Приоритет 2030“, „Передовые инженерные школы“, „Цифровые кафедры“ и других. В основе подготовки востребованных специалистов для постоянно меняющегося и растущего ИТ-рынка, для обеспечения технологического суверенитета РФ лежат два основных принципа — опора на развитую в ННГУ фундаментальную науку и практикоориентированность», — рассказал в своем докладе и.о. ректора ННГУ Олег Трофимов.
Он также отметил, что опора на фундаментальную науку, на проводимые в университете исследования в консорциумах с другими российскими научными центрами, позволяет обеспечить подготовку ИТ-специалистов мирового уровня по таким направлениям, как высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект и компьютерное зрение, компьютерная механика и инженерное программное обеспечение.
С большим аналитическим докладом выступил директор «1С», руководитель комитета АПКИТ по образованию, руководитель рабочей группы по кадрам АНО «Цифровая экономика» Борис Нуралиев. Он подчеркнул, что для развития цифровой экономики и кадрового суверенитета определяющее значение имеет количественный и качественный состав отечественных специалистов в области информационных технологий, обеспечение кадрами в сфере защиты информации и кибербезопасности.
«Значительную роль в развитии ИТ-кадров в России играет реализация Национального проекта „Цифровая экономика“. Члены комитета АПКИТ по образованию приняли активное участие в проработке его разделов, связанных с подготовкой ИТ-специалистов. Большинство этих предложений зародились в обсуждениях ежегодной конференции „Преподавание информационных технологий в России“ и зафиксированы в решениях конференции за последние несколько лет», — рассказал Борис Нуралиев.
Он также отметил, что Университет Лобачевского был выбран в качестве площадки проведения конференции неслучайно:
«Именно на площадке ННГУ в 2008 году состоялась наша первая выездная конференция. С тех пор мы проходим ее в ведущих вузах страны, что помогает поддерживать рабочие связи между ИТ-компаниями и системой образования — нашим главным поставщиков кадров, наиболее важным партнером для ИТ-сферы. Кроме того, Нижегородская область — является серьезной точкой роста информационных технологий. Здесь уделяется большое внимание именно развитию молодежи в области информационных технологий. И поэтому там, где развитие идет опережающими темпами, имеет смысл проводить конференции, чтобы коллеги из других регионов посмотрели на передовой пример».
Как отметила директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина, проведение подобных конференций, как и деятельность АНО «Цифровая экономика» в целом направлены на выстраивание большого, содержательного и конструктивного диалога бизнес-экспертного сообщества с государством, и, конечно, в центре повестки — общая ситуация с подготовкой кадров для ИТ в стране и в мире, которая продолжает оставаться напряженной.
«Неоднократно озвученная на самых разных уровнях цифра в один миллион ИТ-специалистов, которых не хватает в нашей стране, уже никого не удивляет, это реальная задача, которую нужно решать. И решить ее возможно только совместными усилиями государства, бизнеса и вузов, а итог этой работы — рост благосостояния граждан нашего государства, потому что те ребята, которые выходят из стен университетов сегодня, составят основу для процветания и благополучия нашей страны завтра. И речь не только о ВВП, но и о значимых амбициозных задачах и инициативах, успех реализации которых во многом определит наше будущее», — подчеркнула Юлия Горячкина.
В первый рабочий день конференции также прошли круглые столы «Дружим за ИТ-кадры», «Безболезненный переход на отечественные решения: миф или реальность», «Отечественные ПАК (программно-аппаратные комплексы) — какие специалисты нужны стране».
19 мая в программе конференции запланирована работа по двум трекам — школьному и университетскому. В числе круглых столов, которые пройдут во второй день, — круглый стол, посвященный созданию в Нижнем Новгороде ИТ-кампуса «Неймарк», строительство которого стартовало в 2023 году.
Напомним, масштабный проект вошел в число победителей первой волны конкурса Министерства науки и высшего образования РФ по созданию в стране студенческих кампусов мирового уровня.
Что даст создание ИТ-кампуса вузам, компаниям, региону, стране? Как университеты будут взаимодействовать в этом проекте? Участники круглого стола ответят на эти и другие вопросы и обсудят содержательное наполнение кампуса, его образовательную и исследовательскую модели, формы сотрудничества университетов в рамках создаваемого консорциума.