Эксклюзив
Юлия Черемухина: «Главная причина заболеваний ЖКТ — неправильное питание»
24 августа 2023 года, 10:35
В Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, которая проходит с 21 по 27 августа, корреспондент ИА «Время Н» пообщался с врачом-гастроэнтерологом Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Юлией Черемухиной.
- Как часто нижегородцы обращаются с проблемами ЖКТ?
- Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных, с ними пациенты очень часто обращаются к врачу. Ежедневно на прием к гастроэнтерологу в консультативную поликлинику имени Н.А. Семашко обращаются 20−25 пациентов. Это говорит о высокой степени распространенности этих заболеваний. Также в областной больнице имени Н.А. Семашко есть гастроэнтерологическое отделение, в котором 45 коек, и, к сожалению, не бывает таких дней, когда эти места остаются свободными.
- Какие заболевания ЖКТ диагностируются чаще всего?
- Пациенты попадают к нам с гастритами, хроническими панкреатитами, язвенной болезнью, холециститами, желчнокаменной болезнью, циррозом печени. Сейчас очень часто стали обращаться с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона.
- Есть ли какие-то симптомы, при появлении которых стоит посетить гастроэнтеролога?
- В первую очередь стоит обращать внимание на болевой синдром. Это может быть боль в животе, отдающая в спину либо в конечности или боль в грудной клетке. Настораживающими признаками являются жалобы на изжогу, першение в горле, отрыжку, нарушение стула, потерю аппетита и веса. При таких симптомах нужно как можно скорее обращаться ко врачу. Иногда болезни ЖКТ протекают под масками других заболеваний. Например, пациенты могут обратиться с жалобами на высыпания на коже, кожный зуд, аллергические реакции. Они идут на примем к дерматологу или аллергологу. Специалистам не удается установить причину болезней, а такие симптомы могут проявляться при холецистите или поражении паразитами.
- Что становится причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом?
- Причин заболеваний ЖКТ много, но основная — это неправильное питание, а именно нерациональное питание по белковому, углеводному и жировому составу. Влияет также нарушение режима питания, употребление фастфуда, приправ, низкое содержание в рационе клетчатки. Негативными факторами являются курение и употребление кофе. В группе факторов риска — проживание в экологически неблагоприятных условиях, стрессовые ситуации и генетическая предрасположенность. Очень негативно на состояние органов ЖКТ влияет алкоголь. Он вызывает гепатоз, гепатиты и цирроз печени, поэтому употребление спиртных напитков нужно ограничивать. Влияние оказывает малоподвижный образ жизни, который приводит к метаболическим расстройствам и ожирению, а лишний вес неблагоприятно воздействует на весь организм. Если пациенты стараются снизить массу тела, не стоит начинать диету слишком резко, потому что это опасно для печени. Снижать вес нужно постепенно, не больше одного килограмма в неделю.
- Какие существуют меры профилактики болезней органов ЖКТ?
- Профилактика — исключить все причины, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется настроить правильный режим питания: оно должно быть дробным, питаться стоит маленькими порциями, но часто. Нельзя пропускать приемы пищи, нужно избегать голоданий и перееданий, постараться отказаться от алкоголя, исключить газированные напитки и кофе. Снизить количество жирной, копченой, жареной и соленой пищи. В рацион нужно включить овощи, фрукты, хлеб с отрубями.
Автор: Ксения Лашкова