В Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза инжира
15 сентября 2023 года, 13:21
В нем много витаминов и микроэлементов.
В инжире содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сообщает sovainfo.ru со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлию Зотову.
В их числе витамины группы В (рибофлавин (В1), тиамин (В2) и пиридоксин), а также витамин К, клетчатка, калий, магний.
По словам специалиста, инжир не считается фруктом или ягодой. Фига — это соплодие по биологическим характеристикам, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
По рекомендациям экспертов, дневная норма инжира — около 100 граммов. А вес одного плода около 40 граммов, поэтому в день можно съесть 2−3 свежих фиги. Кроме того, его можно добавлять в разные блюда — салаты, закуски и десерты. При этом он прекрасно сочетается с рыбой, сырами, орехами, зеленью и фруктами.
Сушеный инжир, по мнению специалиста, более калорийный и содержит в 3−4 раза больше питательных веществ, подходит для перекуса.
Также инжир рекомендуется есть во время простуд. Он поддерживает иммунитет и становится источником витаминов. Отвар сушеного плода используют как жаропонижающее и средство против кашля, а клетчатка помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий. Однако людям с аллергией сначала нужно проконсультироваться с врачом.