Психолог: жертве сталкинга опасно общаться с преследователем лично
10 октября 2023 года, 10:59
Сталкинг — это невротическое явление, которое в некоторых случаях можно отнести к психическим расстройствам с параноидальным поведением, сообщил «360» социальный психолог Алексей Рощин.
Формы сталкинга могут быть разнообразными — лайки, звонки, сообщения в Сети, угрозы, повреждения имущества и нанесение травм. Обычно от сталкинга страдает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. При этом 11% жертв страдают от сталкинга на протяжении пяти и более лет. В основном люди знают преследователя лично: 40% сталкеров — это бывшие или нынешние партнеры жертвы, 42% — знакомые.
«В идейном преследовании очень много клинических отклонений психики. С одной стороны, сталкеры опасны, а с другой — глубоко неадекватны, поэтому несчастны», — подчеркнул Рощин.
Социальный психолог отметил, что в российском законодательстве есть очевидная недоработка по поводу сталкинга, в отличие от правовой системы зарубежных стран. Например, в США по решению суда преследователю могут запретить приближаться к жертве на определенное расстояние. И если сталкер нарушает условие, то его отправляют в тюрьму. В России, по словам эксперта, так сделать невозможно — закон этого не предполагает, а жертва становится беспомощной.
«Присутствует некая пассивность, инертность и даже халатность правоохранительной системы. Человек может обратиться в полицию, рассказать о том, что ему постоянно угрожают и запугивают, но, как правило сотрудники отмахиваются от таких вещей со знаменитой реакцией «когда убьют, тогда и приходите», — отметил Рощин.
Он считает, что в РФ мало внимания уделяют этой серьезной проблеме.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя от настойчивого преследователя, Рощин рекомендовал все равно обращаться в полицию. Причем стоит настаивать, чтобы сотрудники правоохранительных органов приняли заявление. Другой вариант — пойти за помощью к юристу или адвокату и предать историю огласке.
«Иногда сталкинг может быть не из-за психического расстройства, а из-за хулиганского побуждения. Обнародование проблемы может испугать преследователя, если ему пригрозить органами. А терпение или игнорирование ситуации в глазах поклонника может стать зеленым светом к продолжению этой неадекватной игры», — допустил психолог.
К особо опасным действиям эксперт отнес личное общение со сталкером.
По его словам, переубеждение или расспрос про цель преследования человек воспримет как слабину и привяжется к жертве еще больше. Психолог посоветовал просить помощи у «внушительных по размеру» друзей или близких, чтобы те пригрозили настойчивому поклоннику.
«На самом деле, сталкеры — очень трусливые люди с проблемами в общении. Они боятся применения силы по отношению к ним самим. Запугивание зачастую работает, помогая отбиться от преследователя, — отметил Алексей Рощин.
Однако самый действенный способ, по мнению Рощина, — уехать и скрыться от назойливого фаната. Если жертва сталкинга внезапно исчезнет на месяц или два, то преследователь может остыть и выйти из своего обострения психоза.