Нижегородские ученые разработали тест-систему для ранней диагностики лейкоза у коров
23 октября 2023 года, 02:23
Она разработана по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Нижегородские ученые разработали тест-систему для ранней диагностики лейкоза у коров, сообщает пресс-служба ПИМУ.
Система прошла апробацию и используется в ветеринарных лабораториях. Она помогает выявить суммарно все антитела к белкам вируса лейкоза в образцах сыворотки крови и молока. Это помогает увеличить эффективность диагностики лейкоза. Благодаря этому инфекцию удается выявить на ранней стадии, а результаты анализов имеют высокую достоверность.
В других средствах диагностики, представленных на российском рынке, мишенями являются только антитела, распознающие антиген gp51. При использовании таких тест-систем на ранних стадиях инфекции существует высокая вероятность ложных результатов, поэтому необходим подтверждающий тест, что увеличивает стоимость диагностики.
«Вирус лейкоза поражает прежде всего иммунную систему, и инфицированные им животные становится более восприимчивым к другим (как инфекционным, так и незаразным) патологиям. Заболевание, вызываемое этим вирусом, не поддается лечению, снижает продуктивность животных, ухудшает качество молока. Бессимптомная стадия может протекать несколько лет, при этом животное будет распространять инфекцию. В силу этого в системе осуществления оздоровительных мероприятий от лейкоза КРС ведущее место принадлежит диагностике», — отметила руководитель Центра агробиотехнологий ПИМУ Елена Дабахова.
Возбудителем лейкоза КРС является РНК-содержащий вирус лейкоза крупного рогатого скота. Возбудитель передается контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Поскольку это вирус, то заражение идет быстро. Оздоровление стада от лейкоза — одна из ключевых задач современного животноводства.
На данный момент в рамках централизованной закупки для Министерства сельского хозяйства РФ заключены три государственных контракта на поставку системы. Уже сегодня система используется в ветеринарных лабораториях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, в Белгородской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Саратовкой областях, Республике Башкортостан, Калмыкия, Коми, Татарстан и многих других регионах России.
Тест-система разработана по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».