ВторникВт, 2 июля 22:30 16+
Сейчас  °C
USD$ 87,30 ▲1,55 EUR 93,96 ▲1,54

Российские ученые изобрели муку для снижения холестерина

20 ноября 2023 года, 09:05

Запатентованная технология позволяет перемалывать шрот в муку.

Специалисты Российского биотехнологического университета запатентовали технологию получения нового вида муки из соевого шрота, об этом сообщает RT.

Отмечается, что этот продукт является богатым источником белка, клетчатки, железа, марганца и калия, улучшает обмен веществ и снижает холестерин.

Как пояснили специалисты, хлебобулочные изделия — одни из самых востребованных продуктов в России. Всего потребление хлебных продуктов в стране, согласно данным Роскачества, по итогам 2022 года составило 90,3 кг в год на душу населения.

«При этом многие россияне, особенно молодые, все чаще отказываются от такой продукции, которая не соответствует их желанию вести более здоровый образ жизни и поддерживать вес в норме. Альтернативой становятся изделия из муки, переработанной из непривычных пока жителям России сельскохозяйственных культур. Так, одной из самых перспективных с точки зрения востребованности пищевой промышленностью и пользы для человека является технология по переработке соевого шрота в муку», — рассказали эксперты.

Предполагается, что уже в середине XXI века более половины всего производимого объема семян сои будет использоваться как сырье для производства продуктов питания.

«При этом усвояемость соевых белков достигает порядка 70%. Соя — это не только белки, она содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, цинк, а также витамины групп В и С», ─ рассказал автор изобретения, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета Роман Кандроков.

По его словам, продукты сои отличаются отсутствием холестерина, полиненасыщенных жирных кислот и низкой калорийностью.

Он подчеркнул, что запатентованная технология позволяет перемалывать шрот — вторичный продукт переработки сои — в муку, прекрасно подходящую для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Алексей Нелидов: «Из наркомании два выхода: долгая жизнь или быстрая смерть»
Почти половина больных наркоманией, состоящих на диспансерном наблюдении, находится на пути к полному выздоровлению.
Важно
Нижегородцам дали советы, как защитить организм от жары
Рекомендуется принимать прохладный душ несколько раз в день.
Культура
«Гостиная в Саду мечтателей» открылась в «Заповедных кварталах»
Уютный зеленый Сад стал местом для культурного отдыха и встреч.
Экономика
Льготная ипотека под 8% годовых становится историей в России
В ближайшие месяцы ожидается снижения темпов ипотечного кредитования.