СубботаСб, 23 ноября 12:40 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,58 ▲1,90 EUR 107,43 ▲1,35

Российские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов

11 ноября 2024 года, 09:37

Экологичное покрытие можно наносить даже на мясо и рыбу.

Российские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Она состоит из желатина и природного биополимера хитозан, который добывается из костей ракообразных организмов. Оба компонента обеспечивают непроницаемость и антибактериальные свойства.

«Здесь приведены примеры того же винограда и яблок без покрытия, здесь представлено с окраской для того, чтобы это зрительно было видно. А так это покрытие бесцветное. Но чтобы было видно, что оно существует, мы использовали красители», — отметила главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий Санкт-Петербургского государственного университета Майя Успенская.

По сравнению с аналогами, это покрытие более экологично. Его можно наносить не только на фрукты и овощи, но и на мясо и рыбу. Технология не меняет вкус и внешний вид продуктов и продлевает сроки хранения в полтора раза.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижегородский музей Добролюбова открывает свои двери для посетителей после ремонта
Работы велись там три года.
Экономика
В Нижегородской области за год осуждены две группы страховых мошенников
Одна «промышляла» на автостраховках, другая — на страховании недвижимости.
Общество
Михаил Курюмов: «Нижегородцы осознают необходимость заботы о здоровье своих питомцев»
Председатель регионального комитета ветеринарии рассказал о главных его задачах в интервью ИА «Время Н».
Культура
Эвелина Радбиль — об участии в шоу «Голос.Дети»
Она дала интервью «Волга 24».