Выставка «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» пройдет в нижегородском Арсенале
17 декабря 2023 года, 07:30
Возрастное ограничение: 0+.

Выставка «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» (0+) пройдет в нижегородском Арсенале, сообщает пресс-служба выставочного пространства.
Она будет работать с 21 декабря 2023 года по 7 апреля 2024 года. Выставка посвящена творческому осмыслению повседневности удмуртской деревни, ритма ее жизни, философии быта.
Посетители смогут прикоснуться к деревенской жизни: послушать рассказы и воспоминания жителей Сепа; познакомиться с предметами из Народного музея исчезнувших деревень, которыми еще совсем недавно пользовались в быту; ощутить тепло изделий из глины, дерева, текстиля, созданных руками жителей Сепа; «пройтись» по деревне с фотографами и художниками.
Экспозицию дополнят текстильные объекты современных художников «Микротерритория „Город Устинов“», предоставленные Музеем современного искусства «ПЕРММ», создание которых стимулировано творческой атмосферой Сепа. Важной частью выставки станут аудиозаписи экспедиционной деятельности жителей деревни и записи из фонда Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии.
«Выставка — это не отчет о проделанной социокультурной работе, а скорее художественное осмысление тех изменений, которые происходили в Сепе за последние восемь лет. Но дотошный зритель может легко разглядеть, как меняется система культурных взаимоотношений между городом и деревней. Чаще всего деревенская жизнь воспринимается как декорация для верификации представлений городских жителей о традиционном укладе жизни, что ставит деревню в условную позицию „хранителя традиции“, превращая эту самую традицию в лубочную декорацию, а жителей — в статистов. Мы же показываем широкой аудитории, как можно преобразовывать территорию средствами культуры, благодаря новым художественным практикам и музейным технологиям предлагаем возможность вдохновиться новым мироощущением, которое транслируют жители Сепа», — отметил куратор выставки Александр Юминов.