Экономист Морковкин: стоимость салата «Мимоза» выросла на 7%
22 декабря 2023 года, 11:57 Тема: Новый год
Куриные яйца больше всего подорожали из продуктов для салата «Мимоза», сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н. Дмитрий Морковкин.
Цены на них выросли за год на 40,75%. На втором месте — морковь (на 23%). Конечная стоимость салата в 2023-м составляет 475 рублей, тогда как в 2022-м для приготовления «Мимозы» требовалось 444 рубля.
Проведенный анализ динамики средних цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления «Мимозы», по официальным данным Росстата, показал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 15% (горбуша консервированная — на 2,5%, сыр твердый — на 2,2%, лук репчатый — на 14,5%), по данным ноября 2023 года к ноябрю 2022 года. Картофель подешевел на 10,2% и немного уравновесил ситуацию, майонез подешевел на 0,35%. Вместе с тем средние цены на поваренную соль не изменились, отмечает экономист.
По его словам, для подсчетов использовалась традиционная рецептура салата на 6 порций, в салат входят такие ингредиенты, как: консервы рыбные (горбуши), картофель, морковь, яйца куриные, сыр твердый, лук репчатый, майонез, укроп, соль.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения, увеличения затрат производителей и участников товаропроводящей цепочки от производителя до конечного потребителя, связанных в большей степени с увеличением транспортно-логистических издержек», — комментирует Морковкин.