Нижегородский пищепром в 2023 году нарастил выпуск продукции
23 февраля 2024 года, 06:12
В том числе — за счет новых мощностей.
Выпуск продовольственных товаров в Нижегородской области в конце 2023 года увеличивался быстрее, чем в предыдущие месяцы, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе ВВ ГУ ЦБ РФ.
Ускорение роста в этой сфере в регионе, как и в Приволжье в целом, во многом связано с ранее произошедшим расширением производственных мощностей, следует из февральского выпуска доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Так, в декабре годовой прирост производства пищевой продукции в Нижегородской области составил 15,8%. По сравнению с декабрем 2022 года в регионе вырос выпуск молочной продукции, муки и круп, мяса и мясопродуктов, следует из данных Росстата.
Аналитики Банка России отмечают, что инвестиционные проекты по расширению производства в сфере пищепрома реализовывались в том числе за счет заемных средств, привлеченных по субсидируемым ставкам.
В частности, в Нижегородской области за счет льгот по федеральной программе и региональной субсидии была снижена ставка по инвесткредиту на создание производства творога. Заемные средства местный молокозавод вложил в организацию нового цеха, который был введен в эксплуатацию в 2023 году, сообщил нижегородский Минсельхоз.
Автор: Натан Шаляпин