ПятницаПт, 22 ноября 16:48 16+
Сейчас  °C
USD$ 100,68 ▲0,46 EUR 106,08 ▲0,27

Тихомолова: самый опасный симптом ботулизма — развитие дыхательной недостаточности

18 июня 2024 года, 15:11 Тема: Вспышка ботулизма в Нижнем Новгороде  

Тихомолова: самый опасный симптом ботулизма — развитие дыхательной недостаточности

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Нижегородской области Елена Тихомолова рассказала о состоянии заболевших ботулизмом нижегородцев и особенностях этой болезни

Она напомнила, что все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу продукции, приобретенной через службу доставки.

По словам Елены Тихомоловой, сейчас состояние всех пациентов стабилизировано, ониполучили противоботулиническую сыворотку и продолжают находиться под медицинским наблюдением, получая необходимое лечение.

«Ботулизм — это хорошо известное заболевание, которое встречается ежегодно, в том числе и в регионах нашей страны, — рассказала врач. — Заболевание связано с попаданием в организм токсина, который вырабатывается бактерией рода „клостридии“. Оно относится к токсикоинфекциям, и все клинические проявления связаны с действием токсина на организм, главное из которых — нарушение нервной проводимости».

В симптомах ботулизма редко встречаются температура, жидкий стул и рвота. Они могут быть, но кратковременно; чаще встречаются именно неврологические симптомы.

Первые жалобы пациентов были связаны с нарушением зрения: туман перед глазами и двоение. Причина — нарушение работы глазодвигательных мышц из-за нарушения нервной проводимости.

Самый опасный симптом ботулизма — развитие дыхательной недостаточности. У человека нарушается деятельность дыхательной мускулатуры и может наступить остановка дыхания. Чтобы это предотвратить, пациентов переводят на аппарат ИВЛ.

Тихомолова отметила, что введение пациентам сыворотки позволяет нейтрализовать токсин, которым отравлен организм, и снизить проявления болезни. В Нижегородской области объем данного препарата неограничен.

Специалист уточнила, что заразиться ботулизмом возможно продуктами, упаковка которых имеет малое количество воздуха. К примеру, это могут быть консервы, которые неправильно хранились. Также споры бактерий ботулизма могут быть в почве, откуда, попадая в пищу при подходящих условиях, бактерия начнет вырабатывать токсин. Сам же токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижегородский музей Добролюбова открывает свои двери для посетителей после ремонта
Работы велись там три года.
Экономика
В Нижегородской области за год осуждены две группы страховых мошенников
Одна «промышляла» на автостраховках, другая — на страховании недвижимости.
Общество
Михаил Курюмов: «Нижегородцы осознают необходимость заботы о здоровье своих питомцев»
Председатель регионального комитета ветеринарии рассказал о главных его задачах в интервью ИА «Время Н».
Культура
Эвелина Радбиль — об участии в шоу «Голос.Дети»
Она дала интервью «Волга 24».