Рост себестоимости вывоза отходов составил более 30% в РФ
11 июля 2024 года, 14:38
Регоператоры считают, что нужно установить экономически обоснованные тарифы.
Рост себестоимости вывоза отходов составил более 30% в РФ, сообщает 360.ru.
Российский экологический оператор (РЭО) провел анализ деятельности регоператоров по обращению с ТКО. Выяснилось, что себестоимость выросла почти на треть в различных субъектах РФ. Она складывается из нескольких показателей — оплаты труда, расходов на ГСМ, стоимости мусоровозов.
«Однако на этом фоне изменения тарифа на вывоз отходов в регионах выглядят незначительно», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
В опросе РЭО участвовали 54 наиболее крупных региональных оператора, включая 11 — из Приволжского федерального округа. Компании проанализировали рост затрат по сравнению с прошлым годом.
В итоге, по данным регоператоров, затраты на горюче-смазочные материалы выросли на 40% (в ДФО — на 165%, в ЮФО — на 280%). Затраты на топливо — на 35%, технические жидкости — на 45%. Последнее связано с уходом иностранных компаний и дефицитом продукции отечественного производства. Затраты на ФОТ выросли в среднем по стране на 50%. Зарплаты водительского состава имеют высокую конкуренцию с зарплатами в Вооруженных силах Российской Федерации, курьерской доставке, а также в сельскохозяйственных регионах в период посевной и сбора урожая.
Стоимость мусоровывозящей техники выросла на 50%. Например, мусоровозы подорожали на 60% (средняя стоимость в 2021 году — 6−7 млн рублей за 1 шт., в 2024—10−11 млн рублей). Присутствует дефицит шасси отечественного производства. При этом ремонт мусоровозов стал дороже на 52%. Это связано с удорожанием запчастей для отечественного и иностранного парков мусоровозов. Рост ключевой ставки Банка России на начало 2021 года составил 4,25%, в 2024 году — 16%, что повлекло за собой рост ставок по лизинговым договорам до 37%. Рост расходов на размещение и обработку отходов достиг 40%, увеличилась стоимость приема отходов. Услуги операторов по транспортированию подорожали на 40%, услуги расчетно-кассовых центров и банковские услуги — на 100%.
«К сожалению, в текущих макроэкономических условиях отчетливо наблюдается тенденция к увеличению разрыва между фактической себестоимостью оказываемых услуг и текущим уровнем тарифа», — отметил Алексей Куртишвили, исполнительный директор ООО «Хартия», которая занимается обращением отходов в Москве, Московской, Тульской, Ярославской и Владимирской областях.
В долгосрочной перспективе подобная ситуация, по мнению Куртишвили, лишь будет способствовать увеличению кассового разрыва, так как региональный оператор будет тратить на обслуживание процентов те средства, которые мог бы вложить в основную деятельность компании.
Куртишвили полагает, что единственный вариант решить проблему — установить экономически обоснованный тариф. Но пока не ясно, на чьи плечи это ляжет — потребителя или государства.
В то же время другие игроки рынка отмечают негативные последствия роста себестоимости вывоза отходов.