В Нижегородской области хранят традиции изготовления печатных пряников
31 июля 2024 года, 14:36
Городецкое лакомство известно далеко за пределами региона.
Далеко не каждое дерево станет заготовкой для будущего пряника. Резчики предпочитают липу, но прежде, чем она попадёт на рабочее место мастера, дерево пролежит несколько лет, пока не избавится от лишней влаги.
Борис Стариков — резчик по дереву:
«Волокна по резьбе снимаются без задирок, можно работать против них. Это очень ценное качество для дерева. Можно и по берёзе работать, но она — уже плотный материал. Липа мягкая и держит форму. Липа подходит для пряничной индустрии ещё потому что она без смолы».
Нож, стамеска, долото и ещё куча вспомогательных инструментов — всё это необходимо для того, чтобы вырезать картину. Самые популярные — животные и церковные мотивы. На одну доску мастеру требуется 2−5 дней. Но порой на это уходит и целый месяц.
Борис Стариков — резчик по дереву:
«Нас называют знаменщиками, потому что мастер резал доску и выпускал пряник в честь какого-то события. Он знаменовал этой доской, пряником, какое-то событие».
А вот по поводу доски, раньше чтобы дать гостям понять, что им пора идти домой, разрезали большой пряник и раздавали гостям.
Станки с числовым программным управлением вытесняют профессию резчика в последние годы. Они мощнее и производительнее, дешевле, но тем ценнее становится ручной труд. Вот только на смену мастеру прийти некому.
Борис Стариков — резчик по дереву:
«Профессия вымирает, учеников как таковых нет. В резчики никто не стремится».
Ну а пока мастер ждёт учеников и радует своим неповторимым творчеством. Даже после приготовления формы она должна некоторое время быть в масле. Только потом она попадает к пекарю. Вот такие они — городецкие пряники, вкусные, наши и с душой.
Автор: Олеся Мельник, Ярослав Гунин и Василий Нестеренко