ВторникВт, 21 января 16:48 16+
Сейчас  °C
USD$ 101,96 ▼-0,45 EUR 105,05 ▲0,19

Нутрициолог рассказала о соке, который тормозит образование жировых клеток

6 августа 2024 года, 13:02

Свекольный сок может быть полезен при ряде заболеваний и состояний благодаря своим свойствам и питательным веществам, сообщила РИАМО нутрициолог Екатерина Несвит.

По ее словам, доказан эффект этого сока на органы желудочно-кишечного тракта. Его используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, кишечника, при повышенной его проницаемости. Свекольный сок улучшает пищеварение и повышает аппетит, стимулирует желудочную секрецию, перистальтику кишечника, способствует профилактике запоров. Прием сока может предупреждать/ тормозить развитие жировой дистрофии печени.

«Свежий сок можно ферментировать. Если употреблять ферментированный свекольный сок, он улучшает микрофлору кишечника за счет наличия лактобактерий», — сказала врач.

Свекольный сок способствуют профилактике атеросклероза за счет снижения уровня «плохого» холестерина. Он также тормозит развитие гипертонии и тромбообразования, посредством превращения неорганического нитрата NO3- в составе сока в оксид азота. Оксид азота расширяет сосуды, увеличивает содержание кислорода в крови и препятствует образованию тромбов.

Свекольный сок улучшает мозговое кровообращение и питание нервных клеток, что предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний

«Употребление свекольного сока способствует профилактике инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, поскольку снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, благодаря бетаину и альфа-липоевой кислоте. Может использоваться в составе комплексной терапии ожирения, поскольку витамин U тормозит образование жировых клеток», — добавила нутрициолог.

Свекольный сок также оказывает выраженное противовоспалительное действие, так как снижает продукцию провоспалительных цитокинов. Бетаин может поддерживать противовирусную защиту организма, так как тормозит размножение вирусов. Потребление свекольного сока перед тренировкой улучшает спортивные показатели и предупреждает усталость у спортсменов, так как увеличивает содержание кислорода в крови.

Польза свекольного сока доказана, но как у любого продукта, есть особенности его приема: на свекольный сок может быть аллергическая реакция; с осторожностью принимать при наличии синдрома раздраженного кишечника, хронических заболеваниях ЖКТ: гастритах, гастродуоденитах; употребление свекольного сока может привести к головокружению, тошноте и рвоте из-за содержания нитратов. Рекомендуется отстаивать свежевыжатый свекольный сок перед употреблением в течение 2−3 часов в холодном темном месте; в соке содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Внимание!
ИА «Время Н» объявляет о старте конкурса «Преобразившаяся история»
Цель конкурса — повысить интерес к истории и современности родного края, расширить знания о знаковых местах и туристических объектах.
Общество
Отделение профсоюза для защиты прав работников цифровых платформ заработало в Нижнем Новгороде
Организация занимается защитой прав работников платформенной экономики.
Эксклюзив
Парад планет: нижегородцы станут свидетелями редкого космического явления
Во второй половине января 2025 года жители Нижегородской области смогут наблюдать уникальное астрономическое явление, участниками которого станут шесть небесных тел из Солнечной системы. О предстоящем параде планет и его уникальности ИА «Время Н» рассказал декан физико-технического факультета НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук, лектор Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Николай Лапин.
Эксклюзив
Нижегородцам рассказали, можно ли зарабатывать на коллекционировании
Приобретение произведений искусства всегда считалась выгодным вложением, но позволить себе это могут только обеспеченные люди.