Нижегородцам дали рекомендации по профилактике неинфекционных заболеваний
20 января 2025 года, 11:50
С 20 по 26 января проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Какие заболевания относят к этой группе, в чем причина их развития, по каким внешним признакам и симптомам можно предположить, что болен, чтобы вовремя обратиться к врачу, а также о том, как предотвратить развитие неинфекционных заболеваний, нам рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
— Наталья Николаевна, какие заболевания относят к группе неинфекционных?
— Неинфекционные заболевания — это болезни, которые не передаются от человека человеку, имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.
К группе неинфекционных заболеваний относятся болезни системы кровообращения, артериальная гипертония, стенокардия и нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность, инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, хронические заболевания органов дыхания (хронический необструктивный бронхит, бронхиальная астма, кистозный фиброз, эмфизема и саркоидоз легких, хроническая пневмония), онкологические новообразования, эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет и многие другие.
— Каковы причины неинфекционных заболеваний?
— Неинфекционные заболевания могут быть вызваны врожденной предрасположенностью, однако чаще причиной их развития является образ жизни человека. Наиболее частые факторы, вызывающие развитие неинфекционных заболеваний: низкая физическая активность, нерациональное питание и связанная с ним избыточная масса тела, повышенный уровень глюкозы крови, дислипидемия (дисбаланс триглицеридов и липопротеинов в крови), активное или пассивное курение, пагубное потребление алкоголя, частые стрессы, повышенное артериальное давление.
— Какие внешние признаки и симптомы «маркируют» развитие неинфекционного заболевания?
— На развитие болезни могут указывать повышенное артериальное давление, учащение пульса, головные боли, боли в области сердца за грудиной, одышка в покое, при подъеме по лестнице и других физических нагрузках, отечность лица, шеи, рук и ног, слабость и быстрая утомляемость, повышение или снижение веса без объективных причин, снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами, острые боли в ногах (в том числе в состоянии покоя, по ночам), онемение рук, тяжесть в ногах, судороги, «перемежающаяся» хромота (боль в мышцах при ходьбе), бледный оттенок кожи стоп и пальцев на ногах, ощущение, что конечность мерзнет при нормальной температуре воздуха. Менее характерные признаки, которые также могут указывать на развитие неинфекционного заболевания: избыточное выпадение волос, головокружение, появление пятен и кругов под глазами, трещин на пятках, коже пальцев, в межпальцевых промежутках, язвы на коже.
— Как предотвратить развитие неинфекционных заболеваний?
— Поскольку основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний связаны с особенностями образа жизни человека, то для того, чтобы предотвратить их, нужно вести здоровый образ жизни.
— Какие основные рекомендации для профилактики заболеваний Вы можете дать?
— Прежде всего, знать свои показатели, характеризующие здоровье — уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.
Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Правильно питаться — ограничить потребление соли до 5 г/сутки, увеличить потребление фруктов и овощей не менее 400−500 гр. в день, увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой, снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел до 20−30 г/сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов. Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар — сладкие газированные напитки и сладости.
Не курить.
Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков.
Быть физически активным. Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья. Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки — аэробные нагрузки 5−7 раз в неделю, анаэробные нагрузки 2−3 раза в неделю.