Нижегородцам рассказали о влиянии еды на когнитивные функции организма
13 августа 2024 года, 15:56
Белки, жиры и углеводы важны для полноценного функционирования не только организма, но и мозга в целом, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-терапевт Анна Ратникова.
Так, микробиота кишечника определяет в том числе наличие или отсутствие симптомов тревоги, депрессии и настроения в целом. Уровень стресса также определяет еда.
По словам терапевта, если система здорового питания выстроена правильно, то потребление бургера или газировки один раз в месяц урона здоровью не нанесет, в том числе интеллекту.
«Запрет и регламентирование нездоровой пищи — тоже не полезная история. Необходим баланс рационального питания, и тогда раз в месяц допустимо употребить то, что вам хочется в моменте», — добавила Анна Ратникова.
Однако при регулярном потреблении фастфуда организм может испытывать недостаток витаминов группы В, которые необходимы для функционирования мозга. Не менее важны полиненасыщенные жирные кислоты и белок. Поэтому рацион стоит насытить фруктами и овощами, отдавая предпочтение большому количеству овощей, орехами и семенами, жирными сортами рыб и полноценным белком. При этом стоит уменьшить количество обработанной пищи любого формата, включая фастфуд, полуфабрикаты, сахар.
Специалист посоветовала обратить внимание на ряд симптомов, которые могут говорить о негативном влиянии пищи на когнитивные функции. Это снижение памяти и концентрации, внимания, языковые сложности, проблемы с многозадачностью, нарушения сна, появление симптомов тревоги.
«Снижение самокритики — это тоже симптом со стороны когнитивной сферы. Тут необходимо обращать внимание на замечания окружающих и обращаться к специалисту неврологу, чтобы оценить комплексно когнитивную функцию», — резюмировала врач.