Люлин: каждый третий житель города задумывается о переезде в сельскую местность после создания семьи
5 сентября 2024 года, 02:10
Как бороться с факторами, мешающими молодежи постоянно проживать в деревне, обсуждают участники окружного форума в Семеновском округе
3 сентября в Семеновском округе Нижегородской области стартовал второй Слет сельской молодежи Приволжского федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.
Мероприятие собрало участников из 14 регионов и республики Беларусь, которые обсудили перспективы агротуризма и внедрение инноваций в агробизнесе.
В обсуждении приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты регионального парламента, представители областного правительства, главы округов и руководители агропредприятий.
На одной из ключевых секций форума, посвященной привлечению молодежи на село, обсуждались проблемы и перспективы, связанные с этой темой. Специалисты отметили, что кадровый дефицит — одна из основных проблем в сельской экономике. Многие профессионалы не работают по специальности, а уровень их подготовки оставляет желать лучшего. Кроме того, во многих сельских районах отсутствует качественная связь и интернет.
Среди главных социальных барьеров выделяются низкие зарплаты, ограниченные бюджетные возможности сельских территорий, удаленность и недостаточная транспортная доступность, а также низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.
«Зарплаты в сельской местности ниже, а стоимость товаров выше. Торговые сети зарабатывают на сельчанах, и это несправедливо», — заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Также обсуждался вопрос недостаточного финансирования сельских территорий, что затрудняет приобретение современного оборудования для местных школ и больниц. Участники секции согласились, что необходимо повышать престиж сельских профессий, увеличивать государственную поддержку агропромышленного комплекса, развивать медицинскую и образовательную инфраструктуру на селе, включая создание агроклассов в школах и выделение дополнительных бюджетных мест в профильных вузах для жителей села.
Для того чтобы привлечь молодежь, особенно городскую, к жизни и работе в сельской местности, в ПФО активно развивают агротуризм. На федеральном уровне также поддерживают это направление. За последние два года нижегородские фермеры получили более 30 миллионов рублей в виде грантов на развитие агротуризма. Эти средства направляются в основном на строительство гостевых домов и благоустройство территории. На первом слете сельской молодежи, который проходил в Кирове в прошлом году, участники предложили включить возможность использования грантов на строительство подъездных путей к объектам агротуризма, что, по их мнению, увеличит поток туристов и расширит экономические возможности сельхозпроизводителей.
«Приятно видеть, что участники секции настроены на работу. Звучали предложения о возрождении советской практики трудовых лагерей для детей. В агролагерях они смогут почувствовать все преимущества жизни и работы на селе. Наша задача как власти — построить дороги, провести газ, создать комфортную инфраструктуру, чтобы жизнь в деревне приносила радость. Интерес молодежи к деревне заставляет по-новому взглянуть на ее будущее. Нужно увеличивать зарплаты, пересматривать существующие меры поддержки, улучшать медицинские, культурные и образовательные услуги. Пусть слет сельской молодежи станет отправной точкой для смелых проектов», — отметил спикер регионального парламента Евгений Люлин.