Ресторатор: тренд на соблюдение дресс-кода в заведениях ослабевает
17 сентября 2024 года, 14:11
Тренд на соблюдение дресс-кода в ресторанах ослабевает последние несколько лет, сообщил РИАМО ресторатор Глеб Марач.
Он связывает это с тем, что культура питания вне дома сильно шагнула вперед и стала частью повседневной жизни для многих.
«Раньше поход в ресторан был целым событием, куда гости надевали все лучшее, демонстрируя свое благосостояние», — отметил эксперт.
Сегодня для людей поход в ресторан не является праздником, если речь не об особых событиях, поэтому они выбирают для посещения комфортную одежду. Все чаще можно встретить людей, решивших зайти в ресторан позавтракать, гуляя с собакой, буквально в тапочках.
«Во-вторых, меняется как сама аудитория, так и восприятие моды. Новые поколения в принципе проще относятся к одежде и стилю. Мода ушла в сторону простоты, универсальности и комфорта. Не считаю это деградацией, просто происходит переоценка ценностей, спадают понты и зависимость от чужого мнения», — заявил Марач.
При этом остаются заведения, атмосфера и интерьер которых располагает к соблюдению негласного дресс-кода, и шорты с толстовкой здесь будут неуместно и странно выглядеть. Но такие места можно пересчитать по пальцам, и даже там посетители стали сдержаннее в своих образах.
Марач заметил, что ослабление дресс-кода является всеобщей тенденцией. Например, в театры теперь вместо вечерних платьев и костюмов часто надевают одежду в стиле кежуал.
Главное, не вдаваться в крайности. По словам ресторатора, внешний вид посетителя не должен создавать дискомфортную атмосферу и мешать другим гостям.