Врач предупредила о риске возникновения аллергии на рис
20 сентября 2024 года, 08:30
Сегодня отмечается Всемирный день риса.
Рис — натуральный источник витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы. При этом в редких случаях может возникнуть аллергия на этот продукт, сообщает RT со ссылкой на слова гастроэнтеролога Екатерину Кашух.
По ее словам, рис содержит минералы — магний, фосфор, калий, цинк и железо, поддерживающие работу мышц, костей, сердца и других внутренних органов. Кроме того, в составе рисовых зерен есть крахмал и пищевые волокна — оба вещества помогают наладить пищеварение. А некоторые сорта риса содержат еще и антиоксиданты — они помогают защитить клетки от свободных радикалов и замедлить старение организма.
Рис отлично подходит для людей с целиакией — непереносимостью глютена, так как в состав продукта это вещество не входит.
«Еще в рисе крайне мало жиров, поэтому блюда на его основе отлично подойдут для людей, которые следят за весом. Из-за высокого содержания простых углеводов очищенный рис следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом — это вещество способно вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры», — предупредила специалист.
Она добавила, что чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы (орган не сможет вырабатывать достаточное количество гормонов) и атеросклероза.
«В редких случаях встречается аллергия на рис. Ее симптомы — сыпь на коже, тошнота, одышка», — заключила врач.
20 сентября отмечается Всемирный день риса.