Диетолог назвала нижегородцам продукты с самым высоким содержанием витамина D
22 октября 2024 года, 14:43
Витамин D рекомендуется принимать в течение всего года, так как организму не хватает его даже летом, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская.
Этот витамин содержится в яичном желтке, но важно знать, что в двух желтках содержится и суточная норма холестерина, поэтому больше этого количества врачи есть не рекомендуют.
Суточную дозу витамина D и кальция можно получить из двух салатов: салата с рукколой, авокадо, красной рыбой и кунжутными семечками, а также салата с миндальными орехами.
Источником витамина D являются также молочные продукты, грибы шиитаке, красная и морская рыба, а также творог. В то же время нарушают всасывание витамина D шпинат и свекла.
Недостаток витамина D ведет к сонливости, слабости, быстрой утомляемости и набору веса. Кроме того, нарушается всасывание кальция.