СубботаСб, 2 ноября 16:15 16+
Сейчас  °C
USD$ 97,44 ▲0,42 EUR 105,84 ▲0,32

Мастер-классы по кулинарному приготовлению национальных блюд стартовали в Нижнем Новгороде

2 ноября 2024 года, 13:51

В соседском центре «Вместе» в Канавинском районе участники готовили традиционную азербайджанскую сладость — Шекербура.

Сергей Ковешников — начинающий кулинар. Увлекается этим уже год. И каждый раз не упускает возможности научиться новому. Вот и сейчас пришёл на мастер-класс по приготовлению национальных блюд.

Сергей Ковешников — участник мастер-класса:

«Когда-то я, когда мама ещё не пришла с работы, я решил приготовить яичницу, чтобы обрадовать маму. И потом я понял, что это моё».

В меню — шекербура — традиционное азербайджанское лакомство во время весеннего праздника Навруз. Чем-то он напоминает нашу Масленицу.

Гюлдане Аскерова — член Азербайджанской общины Нижнего Новгорода и Нижегородской области:

«Если древние славяне пекли блины — это символизирует солнце, то в древней Персии считалось, что если печь вот такие полулунные пирожки или печеньки, они притянут весну».

Для приготовления используются мука, молоко, яйца, сахар, сливочное масло и сметана с солью. В качестве необычной начинки — орехи: грецкие или фундук. Каждое печенье украшается фигурными узорами специальными щипцами — маггашами.

Нина Усова — участница мастер-класса:

«Покупали, видели подобные, не такую же, а подобные. Но делать такое — я не пекла. Пришла вот поинтересоваться, как это делается».

Мастер-класс по приготовлению национальных блюд проходит совместно с «Волонтёрами Победы». Каждый раз участники готовят новые блюда из разных национальных культур России. Часть из приготовленного отправляется в госпитали города, где лечатся раненые бойцы.

Екатерина Сухова — «Волонтёр Победы»:

«Ежегодная акция, которая проходит не только ко Дню народного единства, но также в День России, другие праздники».

Матвей Назаров — корреспондент:

«Мы придали нашему печенью форму. Теперь отправляем его в духовку».

15 минут — и шекербура готова.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита. Ну а таких кулинарных встреч в Нижнем Новгороде только в этом году будет ещё порядка 27.

Автор: Матвей Назаров, Ренат Бикбаев

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Прилепин: это просто нереально, какие были чудеса в советской музыке, литературе, живописи и кинематографе
В КУПНО прошла встреча писателя с нижегородцами.
Общество
Александр Юдин — о специфике работы судебных приставов
1 ноября в России отмечается день судебного пристава. Об особенностях этой профессии по случаю праздника рассказал руководитель ГУФССП России по Нижегородской области, главный судебный пристав Нижегородской области, полковник внутренней службы Александр Юдин.
Общество
Инсульта можно избежать
Следование рекомендациям врачей позволит значительно снизить риск инсульта.
Культура
Ирина Миронова — о выставке «Два лада: семья в русском искусстве XVIII-XX веков»
Она дала интервью «Волге 24».