Боли в области сердца у детей не всегда связаны с сердечными заболеваниями
9 декабря 2024 года, 14:44
Наиболее частые причины таких болей — заболевания позвоночника.
Маленький ребенок не может четко сформулировать локализацию боли и связать ее с событиями, которые происходили в течение дня, рассказал врач-кардиолог Фидель Зарубин в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Врач напомнил, что наиболее часто считаются причиной болей в области сердца заболевания позвоночника. Это сколиозы, остеохондрозы, деформация грудной клетки. К аналогичным последствиям могут приводить неумеренные физические нагрузки.
«Поэтому у ребенка, особенно маленького, более правильно говорить не о боли в сердце, а о боли в области сердца, боли в грудной клетке. И, по счастью, в случае с детьми, эти боли в области сердца связаны непосредственно с проблемами сердца в 15% случаях. А в основном существует достаточно много других причин», — подчеркнул врач.
Специалист призвал обращать внимание на ситуации, когда ребенок переносит какое-то острое респираторное заболевание, грипп или, например, стрептококковую инфекцию, и жалуется на боли в сердце через 2−3 недели после перенесенной инфекции.
«Например, сейчас дети с лишним весом, большая проблема с ожирением. Что происходит при ожирении? Сердце вынуждено работать на больший объем, прокачивать вот эту дополнительную массу. Это создает нагрузку на сердце, с одной стороны. С другой стороны, ожирение сопровождается всегда повышением артериального давления. То есть сердце обязано работать еще не только на большой объем, но и против давления, то есть двойная нагрузка. И если в этот момент еще присоединяется ОРВИ, допустим, на уже перенапряженное сердце, которое работает на повышенных оборотах, то, конечно, вероятность осложнения в этом случае будет в разы выше, чем на фоне просто ОРВИ», — добавил кардиолог.
В качестве профилактики заболеваний сердца у детей врач порекомендовал физическую нагрузку. Не менее важно рациональное питание, чтобы в меню было до 50% овощей и фруктов. Кроме того, необходимо соблюдать режим сна и отдыха.