Нижегородские ученые разработали метод диагностики агрессии у подростков
24 декабря 2024 года, 16:04
Ее проводят с использованием технологии айтрекинга.
Фото: ПИМУ
Инновационный способ диагностики агрессивных наклонностей у молодежи представили нижегородские ученые ПИМУ и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ. Об этом сообщает пресс-служба ПИМУ.
Диагностику проводят с использованием технологии айтрекинга — отслеживание движений глаз. Она поможет психиатрам и психологам более эффективно выявлять аутоагрессивные (направленные на себя) и гетероагрессивные (направленные на других) наклонности, что позволит вовремя оказать помощь и предотвратить потенциально опасные действия.
На семинаре «Нейрочетверг» старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Анна Хоменко поделилась результатами проекта, который реализуется в рамках программы «Приоритет-2030». Исследования показывают, что не все подростки готовы обратиться за помощью, поэтому важно вовремя выявить необходимость поддержки. Доктор медицинских наук Лала Касимова подчеркнула, что совместная работа родителей и школьных психологов может стать ключом к решению проблемы.
В рамках проекта специалисты объединили усилия с разработчиками из ИТ-компании Lad, которые создали программное обеспечение для отслеживания движений зрачков с помощью веб-камеры. Участникам тестирования предлагалось просматривать слайды с текстами и изображениями, чтобы выявить их реакцию на определенные слова и темы.
Исследования показали, что у людей с аутоагрессивными наклонностями часто наблюдаются особые речевые паттерны, в то время как гетероагрессивные имеют склонность к использованию активных глаголов и обвинений. На основе этих данных были разработаны стимулы для диагностики.
Ученые уже провели два этапа экспериментов с участием 167 человек. Результаты первого этапа показали, что алгоритм смог с высокой точностью определить гетероагрессивные наклонности, однако для аутоагрессии точность была ниже. На втором этапе, когда участники имели менее выраженные наклонности, точность диагностики еще больше снизилась, что указывает на необходимость дальнейшей доработки алгоритма.
Автор: Инна Любимова