Более 160 нижегородских старшеклассников прошло обучение в школе математики и компьютерных наук «Интеллектуал-2024»
25 декабря 2024 года, 20:02
Ее организовали НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и департамент образования администрации Нижнего Новгорода.
Более 160 нижегородских старшеклассников прошло обучение в зимней школе математики и компьютерных наук «Интеллектуал-2024» (12+). Двухдневный интенсив проходил 23 и 24 декабря и собрал 166 учеников нижегородских школ 8−11 классов.
Лекции и мастер-классы провели преподаватели и студенты НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, и эксперты ИТ-кампуса «НЕЙМАРК», а также специалисты-практики ИТ-компаний.
Программа зимней школы охватила широкий спектр тем — задач фундаментальной математики до моделирования новогоднего бизнеса, визуализации и анализа бизнес-процессов. Так, школьники послушали лекцию об импортозамещении в России от представителей компании «Алми Партнер» — отечественного разработчика программного обеспечения. Руководитель подразделения организации «Рукола Технологии» провел мастер-класс «Введение в мобильную разработку». Также для школьников организовали математический квиз, на котором они могли проверить логическое мышление.
В рамках обучения было представлено две программы НИУ ВШЭ — Нижний Новгород для учеников 10−11 классов: программа «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», реализуемая совместно с ИТ-кампусом «НЕЙМАРК», и обновленная программа «Фундаментальная и прикладная математика». Школьники узнали об особенностях поступления и карьерных возможностях после обучения.
«Зимняя школа дает возможность участникам понять, что такое современная математика и компьютерные науки. Ребята в школах не всегда имеют достаточное представление о применении различных наук на практике, а мы стараемся восполнить этот пробел и приглашаем ведущих специалистов из различных компаний-партнеров, преподавателей факультета информатики, математики и компьютерных наук, самых лучших студентов, которые рассказывают про то, чему они научились. И все это дает возможность школьникам понять и определиться, в каком именно направлении они хотели бы развиваться, поможет сделать выбор при поступлении в вуз более осознанно», — рассказала декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Наталья Асеева.
Кроме того, учащиеся и студенты приняли участие в круглом столе «Нейроморфные модели искусственного интеллекта», который вела научный сотрудник центра нейроморфных вычислений ИТ-кампуса Юлия Цыбина. Другой эксперт «НЕЙМАРК» Анастасия Каменская объяснила школьникам и студентам, как они могут упростить себе жизнь с помощью гибких навыков.
В процессе интенсива ребят ознакомили с проектами, которые ИТ-кампус ведет сегодня, и рассказали им про сетевую образовательную программу «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». Ее с 2024 года совместно реализуют «НЕЙМАРК» и нижегородский кампус Высшей школы экономики.
«С этого года студенты обучаются по двум совместным сетевым программам „НЕЙМАРК“ и нижегородских вузов. Помимо технологий искусственного и дополненного интеллекта, они еще осваивают принципы информационной безопасности. Со следующего года стартует еще одна программа — по микроэлектронике. Но профориентацию будущих ИТ-специалистов нужно начинать раньше, до поступления в вуз. Зимняя школа математики и компьютерных наук — одно из мероприятий, которые этому способствуют», — отметил директор ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.
Зимняя школа завершилась подведением итогов, награждением ярко проявивших себя участников и празднованием «Научного Нового года», где школьники приняли участие в математическом квизе и проверили свою логику.
Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.