Гастроэнтеролог: гранат обладает мощными антиоксидантными свойствами
11 февраля 2025 года, 14:11
Плоды граната обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
В нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае. В гранате также есть различные витамины и микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор. При этом он низкокалорийный — содержит всего 72 ккал на 100 граммов зерен.
Гранат хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Он помогает в профилактике образования холестериновых бляшек, снижая тем самым риск атеросклероза. Особенно он полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как улучшает кровообращение. Регулярное употребление гранатового сока может помочь предотвратить инфаркт и инсульт. У пожилых людей он улучшал память, а эксперимент на мышах продемонстрировал потенциал граната в борьбе с болезнью Альцгеймера.
«Кроме того, сок граната обладает противовоспалительными свойствами. Он также может помочь в борьбе с депрессией, а благодаря высокому содержанию эстрогенов даже облегчить проявления климакса. Эллаготанины в составе граната могут сдерживать развитие опухолей груди», — перечислил Белоусов.