«Сороковые-роковые»: в Нижегородском кремле открылась выставка к 80-летию Великой Победы
14 марта 2025 года, 10:46 Тема: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Возрастное ограничение: 6+.
Фото: Ольга Ковалева
Выставка «Сороковые-роковые» торжественно открылась в Дмитриевской башне Нижегородского кремля (музее-филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ)) вечером 13 марта. Экспозицию, в основу которой легли истории горьковчан, переживших это трудное десятилетие, посетил корреспондент ИА «Время Н».
Она рассказывает о жизни тылового промышленного города Горький в период Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть предметы быта, которые помогали горожанам выживать в военное время. Так, печки-буржуйки и керосиновые лампы давали тепло, свет и возможность готовить и греть воду, а продуктовые карточки позволяли регулировать распределение продовольствия.
«Данная выставка получилась содержательной, трогательной и, конечно, своевременной. Она открывает плеяду мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы. Мы знаем, что город Горький в военные годы много сделал для Победы. Поэтому наш с вами долг — сохранить эту память, сберечь и передать своим детям и внукам. Я уверена, что экспозицию посетит великое множество гостей», — подчеркнула заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Вагина.
На выставке представлены более 300 экспонатов из фондов Нижегородского музея-заповедника. В числе редких — хирургические инструменты, немецкая печатная машинка с русским шрифтом, предназначенная для выпуска агитационных листовок и распространения их по территории СССР, и трофейные предметы.
Глубокий эмоциональный заряд несут в себе представленные свадебный венок уроженки села Шатки, медсестры Евдокии Селедкиной, созданный из искусственных цветов немкой к свадьбе с капитаном Александром Рыжиковым в Берлине 1945 года; театральные костюмы оперы «Запорожец за Дунаем» 1942−1943 годов, с которой Нижегородский оперный театр гастролировал на оборонных предприятиях; пенал с изображением портрета Зои Космодемьянской как пример мгновенного чествования героев войны в повседневной жизни людей в тыловых городах.
Цитаты из дневников и воспоминания горьковчан позволяют глубже понять эмоциональный контекст тех лет. Так, воспоминания преподавателя Эдды Петровны Телегиной о жизни в доме № 5 по улице Минина в первые месяцы войны зачитала ее дочь Мария Лаганина.
Детские воспоминания о бомбардировках и Дне Победы также можно услышать в специальных аудиоустановках — монофонах.
«Выставка „Сороковые-роковые“ этнографична, потому что через слова, эмоции, впечатления участников тех событий мы можем прочувствовать тот подвиг, который они совершили. Поздравляю жителей и гостей Нижнего Новгорода с такой откровенной экспозицией, через которую мы имеем возможность прикоснуться к нерву военного времени», — заметила директор Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Юлия Купина.
Добавим, что первая интерактивная экскурсия по выставке «Сороковые-роковые» прошла с элементами иммерсивного театра. Особую атмосферу создали специально приглашенные артисты, которые представили присутствующим зарисовку, сценарий которой подготовила заведующая сектором по научной работе музея-филиала «Нижегородский кремль» Елена Макарова.
Генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, в свою очередь, прочитал стихотворение Давида Самойлова «Сороковые-роковые», строчки которого легли в название выставки.
После всех участников торжественного мероприятия угостили желудевым кофе и травяным чаем с конфетами «Рачки» — лакомством военного времени.
Выставка «Сороковые-роковые» будет работать по 10 января 2026 года.
Напомним, ранее в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка «То, что с бою взято…» (12+).
Автор: Ольга Ковалева