В Нижегородском художественном музее открылась выставка Павла Рыбакова «Хроники старого города»
13 февраля 2025 года, 17:05
Выставка приурочена к 80-летию художника.
![В Нижегородском художественном музее открылась выставка Павла Рыбакова «Хроники старого города»](/_data/objects/0056/8247/icon.jpg?1739454786)
Фото предоставлено министерством культуры Нижегородской области
В «НГХМ|Русское искусство» (Кремль, корп. 3) открылась выставка Павла Рыбакова «Хроники старого города» (6+) приуроченная к 80-летию автора. В экспозиции представлено более 40 графических произведений — от ранних работ начала 70-х годов до полотен, выполненных в 2024 году. Об этом сообщили в министерстве культуры Нижегородской области.
Павел Рыбаков — один из мастеров печатной и оригинальной графики. На протяжении долгих лет график пишет хроники родного для него Нижнего Новгорода. Каждый раз они отражаются на бумаге в виде живых зарисовок, хранящих определенный момент времени.
«Павел Константинович Рыбаков — своего рода летописец Нижнего Новгорода. Мы знаем, что одна из его любимых тем — старый город. И мне очень нравится то, что создает Павел, и то, с какой любовью и искренностью он это делает. Я очень люблю пейзаж в графике, поэтому с огромным удовольствием приглашаю нижегородцев и гостей города на персональную выставку Павла Рыбакова для того, чтобы посмотреть великолепные хроники старого Нижнего, услышать, увидеть, почувствовать любовь к родному городу», — отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Вагина.
Произведения, составившие экспозицию, наиболее характерны и значимы для творчества художника и отражают весь ряд техник, в которых он работает. Серию «Старые улицы Нижнего» составляют полиптихи, выполненные пастелью и акварелью. Серия пастелей «Памяти прошлых лет» погружает нас в историю начала XX века — художник совмещает изображения архитектурных построек Нижнего Новгорода наших дней с рисунками, созданными по старинным фотографиям.
«В графических листах Павла Рыбакова можно увидеть то, что нечасто замечаешь в произведениях других мастеров: одинаково трепетное отношение и к незыблемым монументальным формам кремля и церквей, и к ветхим сказочным домикам, исчезающим или уже исчезнувшим с карты города», — отметила заместитель генерального директора по выставочной деятельности НГХМ Наталья Соколова.
Самыми ранними произведениями, представленными в экспозиции, стали работы из серии линогравюр «Танцплощадка» 1976 года. Главный герой здесь — не город, а его жители. Сюжет с эстрадой и танцами в Автозаводском парке как ни один другой передает дух жизни тех лет.
Знаковыми работами Павла Рыбакова являются офорты — глубокие гравюры на металле. На площадке музея представлены как известная «квадратная» серия видов Нижнего Новгорода 1990-х годов, так и миниатюрные гравюры последних лет со сценками из жизни города.
«Автор использует различные техники: резерваж, сухую иглу и другие способы гравировки металлической пластины, с которой печатается изображение. В его работах удивительным образом сочетаются документальная точность и рациональная избирательность, часто проявляющаяся в тональном решении гравюры. Наличие стаффажа — фигурок людей, дворовых животных, птиц на переднем плане — частое явление в его городских пейзажах», — пояснила куратор выставки Марта Бондарева.
На открытии выставки председатель Нижегородской организации Союза художников России Владимир Величко от лица Союза художников России наградил Павла Рыбакова медалью за заслуги в изобразительном искусстве.
Выставка «Хроники старого города» будет доступна для посетителей на третьем этаже «НГХМ|Русское искусство» до 19 марта.
Справка
Павел Рыбаков родился в 1944 году в деревне Дуплёво Борского района Горьковской области. Окончил живописно-педагогическое отделение Горьковского художественного училища (1970), факультет «Художественно-техническое оформление печатной продукции» Московского полиграфического института (1978). Является членом Союза художников с 1980 года.
С 1991 года преподает в Нижегородском художественном училище.
Лауреат премии Нижегородского фонда культуры (1991), лауреат премии Нижнего Новгорода (2003). Заслуженный художник Российской Федерации (2007).
Постоянный участник всероссийских, зарубежных, областных и групповых выставок, а также многочисленных персональных выставок. Произведения находятся в коллекциях государственных музеев Москвы, Кирова, Томска, Барнаула, Омска, Йошкар-Олы, Грозного, Минска, Нижнего Новгорода, Городца, Суздаля, Комсомольска-на-Амуре, а также в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях в России и за рубежом.