Андрей Кнаус рассказал об особенностях «реестра нелегальных мигрантов»
15 февраля 2025 года, 20:47
Самый простой способ выйти из «чёрного» списка — это покинуть территорию Российской Федерации.

Реестр контролируемых лиц, или «реестр нелегальных мигрантов» заработал на базе официального сайта МВД России и на портале Госуслуг в феврале. О нововведениях в сфере миграционного законодательства рассказал в рамках программы «Экипаж. Происшествия недели» (16+) начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Андрей Кнаус.
По его словам, данный информационный сервис аккумулирует информацию обо всех иностранных гражданах, которые находятся на территории РФ с нарушениями установленного порядка.
«Теперь мы знаем их поимённо, а также то, за какое правонарушение и в какой момент времени человек оказался в этом информационном ресурсе. Реестр живой, пополняется четыре раза в сутки. Исключаются лица, которые выезжают за пределы РФ, у кого-то заканчиваются сроки пребывания», — пояснил Андрей Кнаус.
Доступ к ресурсу имеют те структуры, которые находятся в правоохранительном блоке. Одновременно доступ есть на официальном сайте МВД России, где любой гражданин может ввести данные и уточнить, содержится ли здесь информация о конкретном человеке.
Для попавших в реестр начинают действовать порядка 10 ограничений. Основные — это ограничение в регистрации транспортных средств, движимого или недвижимого имущества. Есть отдельные ограничения по линии банковской деятельности: этим мигрантам нельзя будет заводить счета, в отдельных случаях даже перечислять деньги.
«Это достаточно серьёзные ограничения, — считает Андрей Кнаус. — Каждый иностранный гражданин, информация о котором в реестре, на себе это почувствует».
Ответственность за нарушение ограничений, введенных в отношении иностранцев из реестра, прописана в Кодексе об административных правонарушениях — часть 3 статьи 18.9. Предусмотрена административная ответственность для должностных лиц и юридических лиц.
Добавим, что с 5 февраля полномочия по принятию решения административного выдворения за пределы Российской Федерации возложено на органы внутренних дел.
«Полномочия возложены на руководителя территориальных органов внутренних дел, руководителей подразделений в сфере миграции и руководителей подразделения в сфере незаконного оборота наркотиков, — уточнил Андрей Кнаус. — Если говорить по статистике, то на сегодняшний день принято более 20 решений об административном выдворении».
Он напомнил, что до функционирования «реестра нелегальных мигрантов» проверка иностранных граждан осуществлялась преимущественно посредством просмотра информационных систем
«Необходимо было сопоставлять данные, делать выводы о законности нахождения… А теперь, в принципе, основанием для доставления иностранного гражданина в дежурную часть будет информация о том, что он содержится в этом реестре», — сказал начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД России.
По его словам, самый простой выход выйти из чёрного списка — это покинуть территорию Российской Федерации. Кроме того, любой иностранный гражданин, который находится на территории РФ незаконно, имеет право до 30 апреля 2025 года включительно урегулировать своё положение на территории РФ путём обращения в территориальные органы МВД.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде пресечен канал незаконной миграции.