Врач: симптом «синих склер» может указывать на недостаток железа
19 февраля 2025 года, 12:37
Дефицит железа может незаметно, но постепенно ухудшить самочувствие человека, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Симптомы дефицита можно спутать с усталостью или стрессом: люди жалуются на слабость, недостаток энергии и отсутствие концентрации на простых задачах.
«Это связано с тем, что железо необходимо для работы ферментов, отвечающих за выработку энергии, и его дефицит затрудняет нормальное функционирование организма. Многие пациенты отмечают, что начинают чувствовать себя менее продуктивными, появляется раздражительность и даже апатия», — сказала Сережина.
Есть и внешние проявления: у людей выпадают волосы, они теряют блеск, ноги становятся ломкими, на них появляются бороздки. Кожа тускнеет и сохнет, появляются ранние морщины. Кроме того, один из ярких признаков — это заеды в уголках рта и дискомфорт при глотании твердой пищи. У некоторых людей белки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок — это симптом так называемых «синих склер».
«Влияние дефицита железа на психику часто недооценивают, но оно может быть весьма серьезным. Люди становятся более тревожными, у них нарушается сон, а иногда развиваются признаки депрессии. Эти состояния усиливаются за счет общей усталости и невозможности сосредоточиться, что создает порочный круг. Порой такие изменения списываются на эмоциональное выгорание, однако истинная причина может быть гораздо глубже», — объяснила эксперт.
При появлении симптомов важно обратиться за медицинской помощью. Легче лечить дефицит железа, чем анемию, в которую он может перейти. Самая ранняя диагностика железодефицита — изучение лабораторных параметров ретикулоцитов в рамках расширенного анализа крови на современном оборудовании.