Первый в России стандарт по сохранению ОКН разработали в Нижегородской области
19 февраля 2025 года, 13:20
Он позволит помочь инвестору в восстановлении объектов культурного наследия.

Первый в России стандарт по сохранению объектов культурного наследия разработали в Нижегородской области. Об этом заявил в своем telegram-канале глава региона Глеб Никитин.
Всего в Нижегородской области насчитывается почти четыре тысячи памятников истории, архитектуры и градостроительства, археологии, ландшафтного и инженерного искусства.
Новый стандарт позволит синхронизировать все процессы, программы сохранения исторической среды, заинтересовать инвестора в покупке ОКН и сопровождать его при дальнейшем восстановлении здания.
По словам губернатора, заниматься этим будут регоператоры под кураторством Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области и Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды (АСИРИС).
«Регоператоры должны будут создавать благоприятные условия для инвесторов, готовых заниматься сохранением историко-культурного наследия, оперативно решать возникающие у них вопросы, формировать доступные инвестплощадки, оптимизировать процесс подключения исторических объектов к инфраструктуре и интегрировать проекты в другие программы инвестиционного развития», — пояснил Никитин.
В пресс-службе правительства региона добавили, что региональный стандарт будет основываться на принципах сохранения не отдельных зданий, а исторических кластеров — кварталов, где ценность представляют не только отдельные объекты культурного наследия, но и сложившаяся историко-градостроительная среда: планировка и застройка, ландшафт, архитектурно-пространственные композиции, системы высотных и смысловых доминант, элементы благоустройства и озеленения и другое.
Напомним, реставрация Литературного музея имени Горького в Нижнем Новгороде должна завершиться до конца года.
Автор: Алексей Чугунов