СубботаСб, 1 марта 20:24 16+
Сейчас  °C
USD$ 88,26 ▲0,56 EUR 91,57 ▼-0,47

Цех по производству сыров с голубой плесенью построил инвестор при господдержке в Городецком округе

1 марта 2025 года, 11:10

Планируемая производственная мощность нового цеха составляет 600 тонн сыра в год.

Цех по производству сыров с голубой плесенью построил инвестор при господдержке в Городецком округе

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Цех по производству сыров с голубой плесенью построило ООО «Городецкая сыроварня» при господдержке в деревне Курцево Городецкого муниципального округа Нижегородской области. Планируемая производственная мощность нового цеха составляет 600 тонн сыра в год.

В открытии нового цеха приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«Многие предприятия, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, очень активно инвестируют, создают новые производства. Сегодня каждый четвертый инвестпроект в Нижегородской области реализуется в сфере АПК. Новый цех городецкой сыроварни — это и импортозамещение, и создание собственного конкурентоспособного продукта. При этом важно, что новые проекты стимулируют развитие территорий. Деревня Курцево за последние годы стала точкой притяжения для жителей и гостей региона», — отметил Андрей Саносян.

Реализация проекта началась в октябре 2023 года. Инвестиции составили 330 млн рублей, из которых 297 млн — заемные средства по субсидированной процентной ставке.

«Поддержка перерабатывающих предприятий является приоритетным направлением отрасли сельского хозяйства. Спрос на продукцию предприятия растет. Проект строительства нового цеха по производству сыров с голубой плесенью был реализован в том числе при поддержке федерации и области. Федерация предоставила льготный кредит с процентной ставкой 12,5 процента годовых, а по областной программе мы возместили еще 6 процентов. Итоговая процентная ставка для предприятия составила всего 6,5 процента», — рассказал Николай Денисов.

Производственная мощность цеха — 1,7 тонны в сутки, объем переработки молока — 15 тонн в сутки. На новом производстве создано 38 новых рабочих мест.

«Производство сыра — очень сложный процесс, а с голубой плесенью — особенно, она очень капризная. Процесс производства сыра занимает от 60 до 90 дней. У нас установлены специальные камеры первичного и вторичного созревания. Планируем производить порядка десяти видов сыров, таких как стилтон, шропшир, горгонзолла, блю чиз и другие. Планируем выйти в лидеры по производству данного типа сыров на всей территории Российской Федерации», — сообщил директор ООО «Городецкая сыроварня» Андрей Иванов-Антонов.

Выйти на проектную мощность производства планируется к концу 2025 года.

Как отметили в региональном Минсельхозе, в 2024 году объем производства сыров в Нижегородской области увеличился по сравнению с 2023-м более чем на 14% и составил 8 тысяч тонн. Всего в регионе более 20 организаций занимается производством сыров.

Подробнее о доступных мерах поддержки предприятий АПК можно узнать на сайтах министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и министерства сельского хозяйства РФ.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Первая свадебная церемония прошла в новом зале торжеств Нижегородского Дома бракосочетания
Супружеский союз зарегистрировали Дмитрий Бойко и Ксения Перцева.
Спорт
Александр Удальцов: «Верьте в команду, и она обязательно ответит вам взаимностью»
Спортивный директор ФК «Пари НН» дал интервью ИА «Время Н».
Важно
ИТ-конференция True Tech Hub прошла в Нижнем Новгороде
Она состоялась в рамках социокультурного фестиваля «Система Фест».
Общество
Эксперты начали серию обсуждений по возможному разделению Нижегородского района
В конце 2024 года в ходе итогового заседания Общественной палаты Нижнего Новгорода поступило предложение о разделении района на две самостоятельные части — исторический центр города и микрорайоны массовой застройки.