Нижегородцы «разморозили» 1,7 млрд рублей средств накопительной пенсии
3 апреля 2025 года, 16:55
За прошлый год жители Нижегородской области, которые заключили договоры по программе долгосрочных сбережений (ПДС) в СберНПФ, «разморозили» 1,7 млрд рублей средств накопительной пенсии, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Это сделали 9 тыс. человек. С 2024 года можно «разморозить» средства накопительной пенсии, переведя их в ПДС. После перевода эти деньги становятся частью долгосрочных сбережений. Страховая пенсия от государства при этом сохраняется: её человеку назначают на основе баллов и стажа, как только он достигнет положенного возраста.
Алла Пальшина, исполнительный директор СберНПФ:
«Все больше россиян осознают выгоду ПДС, ведь программа позволяет не только сохранить вложенные средства, но и получать инвестиционный доход, а при необходимости — воспользоваться ими в особых жизненных ситуациях. Напомню, что перевести средства накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений получится лишь у тех, кто пока не обращался за выплатой этих денег. Если человек уже получает накопительную пенсию, перевести ее в ПДС не получится».
Наталья Дёмина, управляющий Нижегородским отделением Сбербанка:
«Жители Нижегородской области вошли в пятерку лидеров по количеству открытых ПДС-копилок (73 тыс.) в СберНПФ. Благодаря переводу средств накопительной пенсии в ПДС граждане теперь смогут сами выбирать срок выплаты сбережений. Период может быть от 10 лет. Эта опция доступна с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, а также через 15 лет участия независимо от возраста».
В рейтинге по количеству открытых ПДС-копилок лидируют Москва и Московская область (226 тыс. договоров), Краснодарский край (76 тыс.), Нижегородская область (73 тыс.), Санкт-Петербург и Ленинградская область (72 тыс.), и Пермский край (67 тыс.).