Выкса вошла в топ-20 малых городов России по уровню качества городской среды
17 апреля 2025 года, 12:47
Данный список ежегодно формирует Минстрой России.

Фото предоставлено ОМК
Выкса вошла в топ-20 малых городов России по уровню качества городской среды по итогам 2024 года. Напомним, что градообразующим предприятием городского округа является завод Объединенной металлургической компании (ОМК).
Данный список ежегодно формирует Минстрой России. В этот раз в него включили 248 малых городов. Эксперты оценивали как инфраструктуру, так и другие параметры, влияющие на качество жизни людей.
По результатам 2024 года Выксунский округ получил 261 балл. Это существенно выше среднего показателя в группе малых городов, который в 2024 году составил 223 балла. С 2018 года индекс качества городской среды Выксы вырос в полтора раза.
Ранее Центр стратегических разработок России включил Выксу в число 15 лучших в стране примеров ускоренной трансформации городской среды. Все это является результатом системной работы ОМК и местной администрации.
С начала 2000-х компания вложила в развитие округа более 11 млрд рублей. В городе обновили исторический центр, возвели спортивные и социальные объекты, с привлечением федеральных грантов благоустроили центральный парк и набережную, закрыли неэкологичные производства, организуют знаковые культурные и просветительские проекты. Например, с 2011 года в городе при поддержке ОМК благотворительный фонд «ОМК-Участие» проводит «Выкса-фестиваль» (0+) — один из крупнейших культурных фестивалей страны, который в том числе, создает и поддерживает культурные сообщества Выксы, такие как «Выксадром», «Экслибрис» и культурный центр «Волна».
Кроме того, совместно с региональными и муниципальными властями ОМК реализует в округе образовательные проекты, в частности, завершает строительство детского технопарка «Кванториум» (6+), который станет еще одним элементом непрерывной системы обучения в Выксе.
При поддержке компании в Выксе также развивается социальное предпринимательство. Фонд «ОМК-Участие» также помогает решать вопросы занятости и качества жизни уязвимых групп населения.
Компания особое внимание уделяет развитию туристического потенциала. Самым масштабным проектом в этой сфере стал строящийся «Шухов-парк» (0+). Он не имеет аналогов и станет главным в России региональным центром сохранения индустриального наследия и новым туристическим кластером Нижегородской области.
«Стабильный ежегодный прирост индекса более чем на 20 пунктов подтверждает, что улучшение качества городской среды является системным и равномерным. Особенно важно, что при этом мы „растем“ в сравнении с показателями схожих по размеру и структуре городов. Сегодня общая задача — разрабатывать новые проекты и инициативы, которые сделают город еще более комфортным и привлекательным для всех выксунцев и гостей», — комментирует директор АНО «Агентство развития Выксы» Игорь Пономарев.
С 2023 года ОМК и администрация округа реализуют комплексную стратегию развития округа, которая рассчитана до 2030 года. В округе готовят и уже реализуют масштабные проекты по благоустройству, транспортной и социальной инфраструктуре, на которые ОМК направит более 30 млрд рублей.
«ОМК в партнерстве с государством и при активном участии выксунцев реализует в округе долгосрочные проекты, создающие его новый облик. Выкса для нас это — особый город, здесь находится крупнейшее предприятие ОМК. Его современные производства позволяют нашим сотрудникам работать на передовом оборудовании, и мы стремимся создавать в Выксе среду, где благоустроенные городские пространства дарили бы комфорт и уют их семьям. Наш системный подход к обновлению инфраструктуры, благоустройству и расширению возможностей для всех жителей позволил Выксе укрепить позиции в числе лучших малых городов страны. Это вдохновляет нас продолжать работу по развитию Выксы, города где хочется жить, работать, растить детей и строить планы на будущее», — прокомментировала итоги рейтинга президент ОМК Наталья Еремина.
Справка
Индекс качества городской среды ежегодно формирует министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а результаты используют в реализации положений указа президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», национального проекта «Инфраструктура для жизни». Индекс формируется на основе шести критериев качества городской среды. В оценке участвуют 1117 городов России.