Более 1300 человек прошли обучение инструментам бережливых технологий в Нижегородской области
30 марта 2021 года, 12:44 Тема: Национальные проекты
Плановый показатель нацпроекта «Производительность труда» на 2021 год перевыполнен на 9%.

Более 1300 человек обучено применению бережливых технологий с начала действия нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области. Это на 9% больше планового показателя нацпроекта на 2021 год, сообщил заместитель губернатора региона Андрей Саносян.
«Обучение сотрудников предприятий бережливым технологиям позволяет повысить производительность труда за счет оптимизации рабочих процессов. Внедрение бережливого производства в рамках нацпроекта „Производительность труда“ осуществляют сотрудники федерального или регионального центра компетенций. Они выбирают один сложный производственный поток, анализируют потери — лишнее время, неэффективно организованное пространство, незавершенное производство — и внедряют решения по оптимизации рабочих процессов, параллельно обучая сотрудников компании. Прошедшие обучение работники переносят полученный опыт на другие производственные потоки предприятия», — рассказал Андрей Саносян.
На сегодняшний день в нацпроекте «Производительность труда» принимают участие 136 предприятий Нижегородской области. На одном из них — АО «Сосновскагропромтехника» — побывал с рабочим визитом министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов. Предприятие выпускает пластиковые листы, изделия из металла и полиэтилена.
«В АО „Сосновскагропромтехника“ прошло обучение инструментам бережливого производства более 20 человек. Сейчас предприятие находится на стадии тиражирования — обученные сотрудники самостоятельно анализируют производственные процессы в других цехах и выявляют неэффективные участки. Так, например, в цехе по производству пластиковых изделий был большой процент ручного труда. Для автоматизации процессов предприятие приобрело новый обрабатывающий центр за 15 млн рублей, использование которого позволило увеличить производительность на 35%. Кстати, мы компенсировали предприятию треть расходов. Такую субсидию на оборудование нижегородский Минпром разработал по поручению губернатора региона Глеба Никитина для участников нацпроекта „Производительность труда“», — рассказал Максим Черкасов.
Он добавил, что на региональном уровне предприятия — участники нацпроекта «Производительность труда» — могут компенсировать до половины затрат на приобретенное оборудование. Максимальный размер субсидии — 5 млн рублей.
На федеральном уровне компании-участники нацпроекта могут получить льготные займы по специальной программе Фонда развития промышленности на сумму от 50 до 300 млн рублей на пять лет под 1%.
«Мы вошли в нацпроект „Производительность труда“ в 2019 году. В качестве пилотного потока вместе со специалистами Федерального центра компетенций выбрали участок изготовления корпусов блоков управления двигателем. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства время изготовления продукции сократилось на 40%, а выработка увеличилась на 30%. Мы видим реальные результаты нацпроекта», — отметил директор АО «Сосновскагропромтехника» Алексей Галкин.
Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.