ВторникВт, 29 апреля 20:23 16+
Сейчас  °C
USD$ 82,55 ▼-0,10 EUR 93,18 ▼-1,18

Проблема обманутых дольщиков требует решения на федеральном уровне — Кондрашов

15 марта 2012 года, 14:37

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов принял участие в рабочем совещании по проблеме «обманутых дольщиков» в администрации полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе в четверг, 15 марта. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Совещание проходило под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Павла Жданова.

По словам Олега Кондрашова, проблема обманутых дольщиков в нашем регионе больше всего касается именно Нижнего Новгорода. Это связано с тем, что на территории областного центра ведется самое интенсивное в регионе строительство.

«Сейчас таких проблемных домов у нас порядка 30 из 140 строящихся объектов. Все случаи мы держим на контроле. Понимая, что от недобросовестных застройщиков страдают люди, стараемся сделать все, что в наших силах для завершения строительства. Помогаем ускорить решение вопросов с ресурсоснабжающими организациями, даже договариваемся о временном освобождении таких объектов от платы за тепло- и водоснабжение. Так, в 2011 году только благодаря вмешательству администрации города удалось ввести в эксплуатацию 7 проблемных домов», - отметил по итогам совещания градоначальник.

В то же время, подчеркнул глава администрации города, достаточно сложная ситуация складывается с домами, которые были заселены, но не введены в эксплуатацию.

«Таких объектов на территории нашего города 8. Сейчас мы разрабатываем Муниципальную адресную программу по завершению строительства подобных домов на 2012-2013 годы. В марте рассчитываем ее принять, но вопрос снова упрется в финансирование - на реализацию этой программы потребуется от 50 до 70 млн рублей. Деньги немалые. Но в итоге 300 семей получат жилье по закону», - отметил Олег Кондрашов.

Основная причина подобных ситуаций, по мнению Олега Кондрашова, обусловлена несовершенством федерального законодательства.

«Сейчас любой застройщик может собирать с людей деньги и продавать квартиры, когда у него даже фундамент не заложен. Пакет документов подготовил, разрешение на строительство получил - и вперед продавать. Нужно более серьезно подходить к вопросу. Жилье стоит дорого, и люди, которые отдают такие суммы и не получают квартир, потом оказываются в больницах. Я считаю, надо законодательно оградить людей от такого произвола, а порой и откровенного мошенничества», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Автор: Корр. Александр Михайлов

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Рынок жилой недвижимости в Нижнем Новгороде в ожидании снижения ставки
По прогнозам экспертов, ключевая ставка может снизиться до конца года от 18% до 13%.
Общество
Фестиваль образовательных экскурсий состоялся в Нижнем Новгороде
Воспитанники семи образовательных учреждений стали участниками патриотической эстафеты «Мы победили-2025».
Общество
Памятник Николаю Жаркову открыли в Нижнем Новгороде
Николай Сергеевич в течение 34 лет возглавлял завод «Красное Сормово».
Культура
Культурный центр распахнул свои двери в квартале церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде
Он разместился в доме Скворцовой по адресу: ул. Короленко, 18.