Тоннель от метромоста до ул. Черниговской построят к маю 2009 г.
1 ноября 2008 года, 11:43

Пробный пуск тоннельно-проходческого комплекса «Щит», с помощью которого будет прорыт тоннель от метромоста до станции «Горьковская», проводится 1 ноября. Об этом заявил первый заместитель генерального директора МУ «ГУ по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» Юрий Гаранин на пресс-конференции в субботу, 1 ноября.
Он рассказал, что с помощью этого комплекса будут рыть 2 тоннеля: от метромоста до улицы Черниговская и от Черниговской до станции метро «Горьковская». При этом Ю. Гаранин добавил, что проходка первого тоннеля будет завершена в мае 2009 года, проходка второго тоннеля — к концу 2009 года.
По его словам, тоннели будут строиться со скоростью 300 метров в месяц. Такова скорость продвижения комплекса «Щит».
Ранее сообщалось, что строительство станции метро «Горьковская» началось 23 июля 2008 года. Областное правительство намерено выделить на строительство нижегородского метро в 2009 году 2,7 млрд. рублей.
СПРАВКА: Строительство совмещенного метромоста в Нижнем Новгороде начато восемь лет назад — в 2000 году. До 2006 года велось сооружение русловых опор из монолитного железобетона, но работы велись медленно из-за слабого финансирования. С приходом на пост губернатора Нижегородской области В. Шанцева строительство моста стало одной из первоочередных задач областного правительства. Был составлен график, согласно которому соединение пролетов должно завершиться в декабре 2008 года.
С 2006 года был начат навесной монтаж металлических пролетных строений. Сооружено за время строительства 894 п.м. пролетных строений русловой части моста общим весом более 13 000 тонн. Только в 2008 году при строительстве моста и автодорожных подходов к нему разработано более 100 тысяч кубометров грунта, уложено 18 500 кубометров бетона и переработано около 1 200 тонн арматуры.
В 2008 году по состоянию на 1 октября 2008 года профинансировано 1 526 млн. рублей, из них: средств областного бюджета — 1 147,5 млн. рублей, федерального бюджета — 283 млн. рублей и городского бюджета — 95, 6 млн. рублей. До конца 2008 года планируется освоить на строительстве моста еще 300 млн. рублей.
Заказчик строительства — МУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде»
Генподрядчик — НТФ «Мостоотряд № 1» ОАО «Мостотрест».
Ввод в эксплуатацию совмещенного метромоста с автодорожными подходами к нему в полном объеме позволяет обеспечить проезд автомобилей с Московского шоссе по эстакаде через «Старое Канавино» выехать на метромост, подняться по автодороге, построенной в Большом овраге на ул. Одесская и далее выехать на ул. Белинского в районе Телецентра или на пр. Гагарина в районе строительного техникума. Ввод в эксплуатацию данного объекта в полном объеме запланирован на 2011 год.
Нижегородский метрополитен предусматривает свое дальнейшее развитие в четырех направлениях: Автозаводское, Сормовское, Мещерское и Горьковское (нагорная часть). С выходом метрополитена в Нагорную часть резко возрастет доля пассажиропотока и снизит его убыточность. Строительство ст. «Горьковская» открывает перспективы дальнейшего развития — строительство ст. «Оперный театр», ст. «Сенная».
В дальнейших планах перспективного развития метрополитена в г. Н.Новгороде до 2025 г. предусмотрено строительство в районе Верхние Печеры, а дальше через ст. «Кузнечиха», Анкундиновку, Константиново, Ольгино до Новинок. В районе Новинок предусматривается строительство метромоста для соединения продления Автозаводской линии метро до ст. метро «Юго-западная».
Автор: Корр. Светлана Лабутина