Выборы-2023 — генеральная репетиция выборов-2024
14 сентября 2023 года, 13:38
Подводим итоги и делаем прогнозы.
В Нижегородском избиркоме озвучили цифры по итогам выборов в Единый день голосования. Всего в Нижегородской области было включено в список избирателей 2 502 536 человек. Приняли участие в выборах 1 401 663 избирателя. Таким образом, явка составила 56,01% от числа избирателей, включенных в списки. Это существенно выше среднего показателя по явке на выборы не только в нашем регионе, но и в России в целом с 2017 года. Из 125 531 человека, включенного в список избирателей для голосования с помощью ДЭГ, свои голоса отдали 110 684, явка составила 88,17%.
Результаты голосования уже озвучены и хорошо известны нижегородцам:
1. Глеб Никитин — 1 159 013 голосов (82,82%);
2. Владислав Егоров — 135 329 голосов (9,67%);
3. Владислав Атмахов — 43 073 голосов (3,08%);
4. Александр Быков — 27 611 голосов (1,97%);
5. Илья Померанцев — 24 275 голосов (1,73%).
Такой результат был легко предсказуем. Дело в том, что действующий губернатор Глеб Никитин и его команда не сделали ни одной серьезной ошибки в регионе за время работы с 2017 года. За время своего губернаторства Глеб Никитин сделал для нашего региона очень многое. Регион буквально преобразился, вышел из тиши провинциальности и показал себя во всей красе и мощи. Только ВРП за эти пять лет вырос в полтора раза. А таких мощных инвестиций в регион, пожалуй, не было никогда в его истории. Напомню, что в рейтинге по инвестиционной привлекательности Нижегородская область поднялась с 70-го (!) на пятое место!
Поэтому, идя на выборы, люди голосовали не столько, может быть, за Никитина, сколько за результаты его деятельности. Еще до выборов я отмечал, что зарегистрировавшиеся на выборы претенденты, не будут бороться с Глебом Никитиным, не будут стремиться его победить. Все другие кандидаты будут вынуждены соперничать друг с другом, за достойное место по результатам выборов.
Действующему губернатору пришлось бороться в первую очередь с самим собой. Ему было необходимо достичь результатов, которые бы превысили результаты предыдущих выборов, в 2018 году. И это ему удалось в полной мере. Кстати, в целом результаты выборов совпадают со средними показателями по России. Прошедшие выборы были уже вторыми в условиях СВО. Главным бенефициаром по определению стала партия президента «Единая Россия». Средний % партий на выборах губернаторов (только с учетом регионов, где партии выставили кандидатов в губернаторы): ЕР — 78,5; КПРФ — 9,4; ЛДПР — 5,8. Сравните с приведенными выше результатами нижегородских участников выборов по их партийной принадлежности.
Вполне закономерно, что сегодня партия власти самая крупная и сильная. На сегодняшний день она — место консолидации российской элиты, той элиты, которая вокруг власти, около власти и решает вопросы с помощью власти. Нравится кому-то или нет, но сегодня и в России в целом, и в нашем регионе в частности дееспособной оппозиции нет. И пресловутое обвинение в отсутствии демократических свобод не работает. Если смотреть по совокупности признаков, то количество свобод и факт их существования в России сегодня много выше, чем во многих других странах с признанной демократической системой. А вот условий для возникновения самостоятельной реальной политической оппозиции действительно нет.
Российская элита при всей своей внутренней противоречивости до сих пор не определилась с собственными интересами внутри страны. Отсюда и присутствие их всех в одной партии власти. С другой стороны, это показатель неразвитости других партий, неспособность их отразить интересы других слоев населения. Избиратель четко чувствует, что его интересы сегодня защищать некому, кроме государства в лице высших административных лиц. Соответственно и их поддержка этих лиц, фиксируемая всеми рейтингами. Так что победа ЕР на выборах неизбежна. Следует учитывать, что в России сегодня востребованы государственники. То есть люди, способные на первый план поставить интересы государства и региона, а не интересы собственных бизнесов.
В существующих условиях партии думской оппозиции вынужденно опираются не на электорат, голоса которого определили их пребывание в органах власти, и даже не на региональные или первичные организации. Они опираются на спонсоров партии и на партийных функционеров. Электорат привлекается только на период выборных кампаний. Сегодня сила партии определяется количеством мест в органах государственного и муниципального управления. Спонсоры финансируют партию, ориентируясь, прежде всего, на этот показатель.
Традиционно одним из основных вопросов в анализе избирательной кампании является проблема явки избирателей в день голосования. Вокруг проблемы явки создано множество мифов. Главный из них говорит о том, что активность избирателей в ходе голосования является свидетельством уровня развития демократии в обществе. Чем свободнее общество, тем активнее избиратель. Поэтому одна из основных задач участвующих в выборах партий и кандидатов заключается в необходимости максимально активизировать своего избирателя и привести на выборы как можно больше своих сторонников.
Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Мне неоднократно приходилось отмечать, что высокая явка избирателей на участки для голосования характерна для кризисных периодов, периодов резких противоречий между отдельными частями общества, при обострении противоречий до уровня непримиримых. Вспомните, как активно участвовали избиратели в выборах в 1989 и 1990 годах. Страсти зашкаливали. Трансляции заседаний Верховного Совета смотрели, как захватывающие спектакли. Сегодня такие выборы невозможны и, я бы подчеркнул, нежелательны.
Убежден, что при таком подходе происходит существенная подмена понятий. Принципы демократии требуют предоставления возможности принять участие в выборах всем избирателям, но не предполагают обязательного участия в выборах, тем более не предполагают искусственной политизации общества. Поэтому в нашей избирательной системе в последние несколько лет апробируются несколько способов, позволяющих принять участие в выборах большему числу избирателей. Идет активный отказ от факторов, ограничивающих права избирателей на участие в выборах. Речь, прежде всего, о трехдневном голосовании и расширения возможностей электронного голосования.
По свидетельству специалистов, избиратели все больше доверяют дистанционному электронному голосованию и высказывают все меньше претензий к выборам в целом. Так, например, Элла Памфилова обратила внимание на незначительное число нарушений. В ЦИК за три дня голосования и в ходе подсчета голосов поступило всего 936 обращений, из которых информация о предполагаемых нарушениях содержалась менее чем в половине из них.
Думаю, что все обратили внимание на тот факт, что если на избирательные участки приходит в среднем от 40% до 50% избирателей, то в электронном голосовании принимают участие более 90%, оставивших заявку на голосование в электронном виде. Здесь нет никакой мистики или фальсификаций. Просто об участии в электронном голосовании избиратель должен был сообщить через портал госуслуг предварительно. Важно и то, что электронное голосование предоставило возможность проголосовать, не выходя из дома, что важно для молодого поколения. Далеко неслучайно коммунисты в ходе этой избирательной кампании активно призывали игнорировать трехдневный срок и возможности электронного голосования. Тем самым они хотели понизить число участников голосования в свою пользу. Хорошо известно, что в день голосования дисциплинировано на избирательные участки приходят люди с советским опытом участия в выборах. И многие из них голосуют именно за КПРФ.
Самым важным выводом из прошедших выборов оказывается мнение подавляющего большинства российских аналитиков, что прошедшие выборы-2023 стали генеральной репетицией президентских выборов, подготовка к которым в латентной форме идет уже давно. Однако максимально активная фаза начнется в декабре, после принятия официального решения о проведении выборов в марте 2024 года. Но уже по результатам прошедшей выборной кампании российские эксперты признали генеральной репетицией предстоящих президентских выборов и поставили этой генеральной репетиции высшую оценку — пять с плюсом.
Учитывая те реалии, которые сегодня существуют в России, президентская кампания должна пройти при высокой явке и не менее высоком уровне поддержки власти. Другими словами, требуется высокий уровень политической стабильности. Казалось бы, прошедшая выборная кампания убедительно продемонстрировала необходимую политическую стабильность в современной России. Однако эту стабильность ни в коем случае не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Бурные события в третьей декаде июня показали, с какой головокружительной быстротой внешнее спокойствие может смениться мощным политическим смерчем.
Справедливости ради необходимо признать, что Кремль умеет с не менее головокружительной быстротой восстанавливать баланс сил и управляемость системы.
Очевидно, что ситуация в России будет постепенно обостряться. Не сумев достигнуть успехов в ходе неудавшегося «контрнаступления», ВСУ под руководством западных кураторов попытаются наращивать активность непосредственно на территории России, чтобы создать наибольшее напряжение и недовольство в обществе как раз к президентским выборам.
Под руководством тех же кураторов будут продолжать свою деятельность разного рода русофобские организаторы в ближнем зарубежье.
В последнее время заметно активизировалась и деятельность противников президентского курса. Устроенные качели курса рубля, резкое повышение ключевой ставки в условиях, когда необходимо резко наращивать развитие производства, трудно определить иначе, чем прямое вредительство, направленное на ослабление экономического положения страны.
Сейчас пока даже не важен вопрос о том, будет ли Владимир Путин баллотироваться в президенты. С одной стороны, прав господин Песков, когда говорит, что даже если президент все-таки выдвинет свою кандидатуру, то очевидно, что реальную конкуренцию в нашей стране на нынешнем этапе президенту никто составить не может. С другой стороны, понятно, что президентом России сегодня может стать только человек, разделяющий позицию Путина о необходимости обеспечить полный суверенитет России, и продолжит политику формирования антизападного центра силы на международной арене.
Прошедшие выборы показали, что народ России сегодня объединен общим пониманием ситуации и готовностью полностью поддержать политику президента. В целом, генеральная репетиция выборов 2024 года, на мой взгляд, прошла успешно.
Автор: Александр Суханов