В Нижегородской области растет количество добровольных доноров
19 апреля 2024 года, 10:51
Ежегодно на 2000 человек.
«В Нижегородской области ежегодно сдают кровь и её компоненты порядка 20 тысяч доноров, в том числе более 2000 из них приходят на донацию крови впервые», — сообщила ИА «Время Н» пресс-секретарь Нижегородского областного центра крови им. Н. Я. Климовой Елена Сидорова-Мелихова.
У российских доноров каждый год два праздника: 14 июня и 20 апреля. Первый появился в 2005 году по инициативе ВОЗ, организации Красного Креста и Красного Полумесяца, а также интернациональных донорских сообществ. Дату выбрали в честь дня рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.
Национальный день донора крови в России отмечать начали с 2007 года, а 20 апреля выбрали потому, что в этот день 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф провёл первое успешное переливание крови роженице. Благодаря донорской крови своего мужа и грамотной работе врача женщина выжила.
Путь донора
— Стать донором — это добровольное решение человека. Материальной выгоды оно НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ. По закону донор, сдавший кровь и её компоненты, имеет право воспользоваться закрепленной в Трудовом кодексе РФ возможностью получить два оплачиваемых выходных дня и распорядиться ими по согласованию с работодателем как пожелает. Например, один — в день сдачи, а второй — для восстановления — можно присоединить к очередному отпуску. Еще продуктовый набор или его альтернативу — денежную компенсацию на питание. В этом году она составляет 792 рубля, — говорит Елена.
Законодательно определены другие льготы и компенсации, но, по словам специалиста, не они стимулируют желание человека прийти на донацию.
Желающих сдать кровь не просто много, а значительно больше, чем нужно для удовлетворения фактической потребности медицинских учреждений региона в компонентах крови.
Елена ведёт студентов-пятикурсников Университета Лобачевского «путём донора»: от регистратуры до донорского зала. В это время доноров в центре уже нет. Опыт показывает, что лучше всего производить взятие крови до полудня — в утренние часы организм практически не реагирует на кровопотерю. Многие её даже не ощущают.
— Наука и практика свидетельствуют, что сдача цельной крови в объёме, не превышающем 500 миллилитров крови, безвредна и безопасна, более того, оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм. Кстати, рекомендации для мужчин и женщин по частоте донаций разные. Сильному полу рекомендуется делать это не более пяти раз в год, а женщинам — четыре, — говорит она.
Есть рекомендации по перерывам между процедурами. Между двумя сдачами цельной крови должно пройти не менее 60 дней. Вдвое короче срок, если после сдачи цельной крови донор решит сдать её компоненты — плазму или тромбоциты. Следующую донацию плазмы можно планировать через две недели, а тромбоцитов — через 30 дней.
По пути от регистратуры до клинико-диагностической лаборатории, где перед донацией берут несколько миллилитров крови для экспресс-анализа, студенты узнают, чем стоит питаться донору перед донацией.
Нельзя:
- За трое суток — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За двое суток — употреблять алкоголь.
- Накануне и в день донации — есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасу, мясо, рыбу, молоко, яйца, масло (животное и растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.
- За час — курить.
Можно:
- Пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду.
- Есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свёклы, бананов.
Не стоит планировать донацию:
- После ночного дежурства или бессонной ночи.
- Перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
— Те, кто регулярно сдаёт кровь, всё это хорошо знают. Сотрудники службы крови стремятся не столько привлекать больше новых доноров, сколько работать над развитием регулярного и ответственного подхода, — говорит Елена Сидорова-Мелихова.
По её словам, ежегодно количество нижегородских доноров варьируется пределах 20 тысяч человек, при этом каждый год появляется примерно две тысячи новых. Государство, кстати, отмечает наиболее активных членов донорского сообщества нагрудным знаком «Почётный донор России». Для этого нужно 40 раз сдать цельную кровь или 60 раз — плазму. Тогда после некоторых официальных процедур приказом Минздрава РФ заслужившему человеку выдадут нагрудный знак и именное удостоверение.
Это звание дает помимо чувства самоуважения ряд дополнительных льгот и ежегодную денежную выплату, размер которой устанавливается региональной властью. В этом году она составляет 17 324 рубля. Всего в Нижегородской области знаком «Почетный донор России» отмечены более 28 тысяч человек.
Путь крови
Елена неспроста говорит не «переливание крови», а «переливание компонентов крови». Цельную кровь скорее можно считать основой для выделения необходимых составляющих — плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, а также изготовления препаратов, например альбумина и иммуноглобулина. По её словам, Нижегородский центр крови является одним из немногих в России производителей этих препаратов.
Донорский зал — своеобразный конвейер. Вдоль стен расставлены «рабочие места», состоящие из специального кресла для пациента и специализированного медицинского оборудования. Даже время, которое донор проводит в кресле, зависит от того, что у него берут. Сдача цельной крови займет пять-семь минут, плазмы — от получаса, тромбоцитов — полтора-два часа. Конечно, это усреднённые значения.
— Донация цельной крови проще по механике действий, тогда как при донации компонентов применяется метод автоматического афереза — то есть кровь донора прямо во время донации разделяют, что позволяет более рационально расходовать ресурсы организма, а неиспользованные составляющие без труда возвращаются донору по стерильной одноразовой системе, — объясняет Елена.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Неволина рассказала, что происходит с кровью и её компонентами дальше.
— Кровь и компоненты не сразу разъезжаются по больницам. Не менее 120 календарных дней, пока проводится серия обязательных анализов, они находятся на карантине, чтобы убедиться в их качестве. И только потом направляются в хранилище, где производится заморозка и хранение.
Эта часть пути крови скрыта от посторонних глаз. И лаборатории, и хранилище — чистые зоны, куда вход разрешен только специалистам и только в специальной одежде. Технологию заморозки и хранения компонентов крови, по словам Елены Сидоровой-Мелиховой, разработали в 70-х годах прошлого столетия. Просто оборудование используется более современное. А компьютерная база данных, куда вносятся все поступающие сведения, позволяет быстро найти то, что заказывают врачи. Потребителями Центра крови только в Нижегородской области являются около сотни федеральных, областных и частных лечебных учреждений.
— Имеющегося запаса хватит, чтобы удовлетворить любой запрос медиков. При этом компьютерная система сама подскажет, что и в каком количестве нужно пополнить. И тогда на помощь, я уверена, придут доноры, — заканчивает экскурсию Елена.
Путь жизни
— А это живой пример того, что переливание компонентов крови очень полезно, — говорит Елена Сидорова-Мелихова, держа на руках улыбчивую девочку.
Ключевое слово в этой фразе — «живой». Милана родилась на шестом месяце беременности и весила всего 700 граммов. Пять месяцев в реанимации и три процедуры по переливанию тромбоцитов позволили выходить младенца.
Елена удочерила девочку, поскольку биологическим родителям та была не нужна. Особенно учитывая их асоциальный образ жизни. В свои 2 года и 4 месяца Милана стала своей в Нижегородском областном центре крови им. Н. Я. Климовой: улыбается каждому, кого встретит, рассматривает аквариумных рыбок в регистратуре, здоровается со всеми — от санитарки до главврача.
Скольким людям в Нижегородской области (и не только в ней) сохранила жизнь донорская кровь и её компоненты, собранные работниками центра, созданного в далеком 1931 году, подсчитать просто невозможно. Правда, есть другая статистика, позволяющая оценить масштабы помощи. Так, в годы Великой Отечественной войны в день здесь принимали по 300—400 доноров.
В первом квартале в Нижегородской области совершено более 15,5 тысячи донаций.
— За три первых месяца 2024 года свой донорский потенциал реализовали свыше 12 тысяч человек. В частности, к началу апреля совершено более 11 тысяч донаций цельной крови, свыше 4 тысяч донаций плазмы методом автоматического афереза и 531 донация тромбоцитов также автоматическим методом. Более 600 человек уже пополнили донорские ряды и несколько сотен запланировали визит на ближайший месяц-полтора. Еще 284 добровольца сдали образцы крови для пополнения Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга, — уточнили в Центре крови.
Автор: Текст: Андрей Чугунов; фото: Юлия Иванова.