Нутрициолог рассказала, полезны ли замороженные овощи
26 декабря 2024 года, 12:21
Существует стереотип, что замороженные продукты теряют все полезное, что содержат, однако это не совсем так, рассказала sovainfo.ru нутрициолог Светлана Парамонова.
По ее словам, если какой-то овощ содержит витамин С, то при хранении дома в течение двух недель его станет меньше на 50%, при варке он полностью исчезнет, а при заморозке сократится только на 10−12%.
«Витамин С у нас самый летучий, его надо беречь, хранить, потому что быстрее всего улетучивается при любой термической обработке», — подчеркнула специалист.
При этом некоторые содержание некоторых витаминов при заморозке может только увеличиться. Например, количество витамина А станет больше при заморозке моркови.
«Но, важно иметь в виду, что это заморозка не наших домашних морозильников, это шоковая заморозка. Именно она полностью сохраняет всю структуру, все клеточки, и тогда это действительно будет полезно», — отметила нутрициолог.
В свою очередь микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, сохраняются при заморозке, поэтому мясо можно хранить в замороженном виде.
«В мясе полностью сохраняется железо, поэтому можно кушать как замороженное, так и свежее. В некоторых овощах, представляете, даже витамины увеличиваются. Это брокколи. Брокколи — это вообще самый главный продукт для женского здоровья. Эстрогены, проиндолы, из него производят даже БАДы. Поэтому старайтесь употреблять брокколи. И, к сожалению, брокколи свежая очень дорогая, поэтому покупаем замороженную. Но главное, чтобы была шоковая заморозка. Брокколи, кукуруза и некоторые другие овощи сохраняют витамины», — отметила эксперт.