ПонедельникПн, 9 сентября 09:32 16+
Сейчас  °C
USD$ 89,82 EUR 99,72

Волшебный состав грудного молока: правда или ложь?

2 августа 2024 года, 09:50

Всемирная организация здравоохранения рекомендует с первого часа и до полугода кормить ребёнка исключительно материнским молоком.

Волшебный состав грудного молока: правда или ложь?

Женское молоко — идеальная пища для детей грудного возраста, и ничто не может с ним сравниться, уверена врач-педиатр Ирина Рыбакова.

По её словам, в каждый период жизни младенца, начиная с рождения, оно даёт ребёнку максимум того, что необходимо для оптимального роста, развития и здоровья нового человека. Так, сразу после родов в течение двух-трех дней первое материнское молоко, которое называют «молозиво», выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве.

— Объем молозива в первые сутки очень мал, но каждая его капля крайне важна для новорождённого ребёнка именно в первые часы и дни жизни, — говорит врач-педиатр.

Состав молозива уникален и неповторим. Во-первых, оно содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что значимо защищает ребёнка от бактериальных заболеваний. Во-вторых, молозиво оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник новорождённого очищается от мекония (первородный кал, который образуется ещё в процессе внутриутробной жизни. — Прим. ред.), а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.

Также молозиво способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника и содержит факторы роста (биологически активные вещества, способные изменять скорость роста клеток. — Прим. ред.), которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребёнка.

Потом грудное молоко, которое уже называют «зрелым», немного изменяется, но остается уникальным по своему составу.

— Воспроизвести грудное молоко в точности даже в лабораторных, не говоря уже о промышленных, условиях невозможно. Поэтому все заменители грудного молока никогда не заменят то, что придумано и продумано самой природой, — уверяет Ирина Рыбакова.

По словам специалиста, в грудном молоке насчитывается более 400 компонентов. Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно один процент от общего объёма. Все они, а также жиры, белки и углеводы содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребёнку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.

Многие составляющие материнского молока невозможно воспроизвести искусственно. Например, белки, которые составляют всего один процент объёма молока, помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока также не имеет аналогов в природе.

Лактоза — молочный сахар, благодаря которому женское молоко сладкое. Этот углевод питает быстрорастущий мозг младенца, а также обеспечивает рост нормальной микрофлоры кишечника. Всего же углеводов в грудном молоке семь процентов объёма.

Жиры — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии — занимают от двух до четырёх процентов от общего состава. Наибольшая концентрация жиров содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15—20 минут после начала кормления.

— Поскольку основной объем грудного молока — примерно 87—90% — составляет вода, то выходит, что во время кормления ребёнок и напивается, и наедается, что исключает необходимость в допаивании водой ребёнка, — говорит Ирина Рыбакова.

Врач-педиатр обращает внимание, что состав молока постоянно варьируется: у разных матерей разное молоко — для недоношенных и больных детишек немного другое соотношение компонентов. На изменения состава влияют время суток, длительность каждого прикладывания к груди, возраст малыша и состояние его здоровья.

Варьируются компоненты молока, что изменяет и его вкус: более горьким оно становится, когда поступает большое количество гормонов, более солёным — при получении минеральных веществ. Наиболее сладкое, так называемое «переднее», молоко имеет водянистую консистенцию и голубоватый цвет.

Тем не менее на протяжении всего срока кормления существенно состав молока не меняется: может изменяться количественное соотношение компонентов. С возрастом ребёнка состав молока оптимизируется в соответствии с меняющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.

— В материнском молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребёнок вместе с молоком получает не мамины болезни, а защиту от них, — говорит Ирина Рыбакова.

Всемирная организация здравоохранения на основе многолетних наблюдений делает выводы о полезности естественного грудного вскармливания:

  • дети и подростки, находившиеся на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью будут страдать от избыточного веса или ожирения;
  • они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие;
  • грудное вскармливание укрепляет здоровье и благополучие матерей;
  • грудное вскармливание снижает риск развития рака яичников и молочной железы кормящей мамы.

— Как говорил Уинстон Черчилль, «Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребёнка». И я с ним полностью согласна, — резюмирует врач-педиатр Ирина Рыбакова.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликован фоторепортаж со второго кастинга проекта «Краса Нижнего Новгорода — 2024»
В нем приняли участие 30 девушек.
Губерния
Чкаловск: история и современность
Корреспондент ИА «Время Н» побывал в самых интересных местах этого населенного пункта.
Культура
Михаил Дуцев — о своем творческом пути
Он дал интервью «Волге 24».
Общество
Нижегородцам объяснили, как избежать микоза
Неделю 2−9 сентября 2024 года Минздрав РФ объявил неделей по борьбе с заразными кожными заболеваниями.