Бабушки тоже хотят быть онлайн
15 октября 2012 года, 16:01
Еще совсем недавно видеть пенсионера за компьютером было, по крайней мере, непривычно. Однако это не значит, что пожилые люди не могут быть активными пользователями передовых информационных технологий. Могут. Да еще какими! Их только нужно этому научить. Сегодня повсеместно создаются специальные классы компьютерной грамотности. Один из них открылся 12 октября в Центральной городской библиотеке имени Ленина в Нижнем Новгороде.
«Интернет пока не получается освоить…», «У меня „пользователя“ заблокировали», «А я вообще не пойму, что тут к чему» — такие реплики можно было услышать в помещении библиотеки, оборудованной под компьютерный класс. Это говорило о том, что собравшиеся здесь люди проявляют подлинный интерес к обучению. Им нужны знания, для чего они готовы часами сидеть перед монитором, осваивая столь непростую для них науку.
Данный курс для пенсионеров организован в рамках социальной программы «Бабушка-онлайн» — «Дедушка-онлайн», учрежденной еще в 2008 году региональной общественной организацией «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников». Она же в свою очередь реализуется в рамках стратегии по развитию информационного общества, утвержденной Президентом РФ. Число партнеров программы постоянно растет. Один из них — компания «Ростелеком» — взяла на себя обязательства оснастить обучающие центры доступом в Интернет. К слову, в открывшемся в городской библиотеке классе уже проводились занятия в марте этого года, однако тогда у слушателей не было возможности выхода в глобальную паутину. Сегодня, благодаря партнеру, она появилась. Это значит, что пожилые люди смогут в полной мере обогатиться компьютерными знаниями.
«Ростелеком» участвует в программе «Бабушка-онлайн» — «Дедушка-онлайн» неслучайно, — отметила коммерческий директор Нижегородского филиала компании Анна Блинова. — Мы считаем это направление деятельности весьма перспективным. Пенсионеры очень заинтересованы в том, чтобы уметь обращаться с компьютером, выходить в Интернет. Им это действительно нужно. Сейчас на уровне правительства региона для этой категории граждан делается многое, появляются новые возможности, и необходимо сделать так, чтобы люди мудрого возраста смогли пользоваться всем разнообразием предоставляемых им услуг".
В этот день в классе собралось 10 слушателей. Один из них даже принес собственный ноутбук. Организаторы сумели создать для пожилых людей комфортную обстановку, подобрать грамотных и внимательных преподавателей — молодых сотрудниц библиотеки, а также студентов нижегородских вузов. Отметим, что это довольно опытные волонтеры, заряженные оптимизмом. Как ни как, работа с такой аудиторией имеет свою специфику.
«Основная часть записавшихся — это пенсионеры в возрасте от 60 до 75 лет. Но есть люди и постарше. Например, сегодня в занятии принимает участие человек 1928 года рождения. Мы уделяем пристальное внимание компоновке групп, потому что, как показывает опыт, их нельзя формировать стихийно. Надо учитывать не только возраст, но и социальное положение, имеющиеся знания. Поэтому группы составляем, исходя из многих факторов. Мы очень надеемся, что реализация программы будет продолжаться», — рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Тамара Якунина.
В беседе с нашим корреспондентом она рассказала про то, что количество желающих обучаться растет не по дням, а по часам. Сейчас в очереди на обучение стоят более 400 человек. Благо, недавно подобный класс открылся в нагорной части Нижнего Новгорода, и теперь многим пенсионерам будет гораздо удобнее добраться до места занятий.
Вы бы только видели, с каким интересом и усердием они познают азы компьютерной грамотности! Даже процесс создания на «рабочем столе» обычной папочки может отнять у них несколько десятков минут. Но главное не скорость — главное стремление обучаться. И возможности, конечно. А они сегодня в компьютерных классах имеются. Партнеры проекта помогли. К слову, подобные консультативные центры, оснащенные доступом в Интернет от «Ростелекома», будут открыты в 45 регионах страны. Отрадно, что наш город в этом деле стал одним из первых.
Автор: Корр. Александр Савельев