«Святость материнства»: стержень национальной идеи
26 ноября 2012 года, 13:53 Тема: Святость материнства
Над решением демографических проблем в России бьются многие — и государство, и церковь, и общественные организации. Когда усилия удается объединить, достигается максимальный эффект. Поэтому актуальность таких мероприятий, как форум программы «Святость материнства», сложно переоценить. Самые опытные и известные эксперты собрались в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить вопросы в сфере семейно-демографической политики. Форум завершился. Подведем итоги.
Главное — семья
«Действительность превзошла все наши ожидания, — заявила председатель Всероссийской программы „Святость материнства“ Наталья Якунина по итогам форума. — Мы получили очень активный отклик из разных регионов России. Во время работы форума прозвучало много разных инициатив, которые должны быть осмыслены, приняты для обсуждения и реализации».
Результат мероприятия отражен в меморандуме. Его суть — поддержка последних инициатив президента РФ Владимира Путина. Эксперты высоко оценили их положительную роль в решении демографической проблемы страны.
«Механизмов внедрено много. Это и норма о запрете на увольнение многодетных отцов, и материнский капитал, размер которого индексируется из года в год, и повышенные пособия по материнству, и т. д. Все эти меры поддержки затрагивают практически все категории семей, всех матерей вне зависимости от трудового стажа, — заявил в интервью нашему агентству директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. — По-настоящему революционной мерой стало стимулирование рождения третьего ребенка. Именно такой подход, на мой взгляд, должен стать серьезным фактором для преодоления демографического кризиса. Стоит напомнить, что с января 2013 года будет выплачиваться особое пособие для семей, у которых родится третий ребенок. Кроме того, уже появляются первые результаты выполнения инициативы Дмитрия Медведева о выделении земельных участков многодетным семьям. Все это в совокупности позволяет признать, что демографическая политика на нынешнем этапе хоть и не идеальна, но все-таки существует и способствует решению демографической проблемы в России».
Важно, что все темы и проблемы, которые поднимались на форуме, станут отправными точками для дальнейшего обсуждения не только в регионах, но и на уровне федерации.
Ключевой вопрос, вокруг которого концентрировались все предложения, — укрепление института семьи. «Нашей национальной идеей должна быть крепкая благополучная семья, в которой много детей», — отметила участница форума, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Крепкая стабильная семья — лучшее средство для повышения продолжительности жизни», — вторит ей Игорь Белобородов, оперируя данными исследований: женатые мужчины живут в среднем на 5−6 лет дольше, чем неженатые; у семейных людей ниже склонность к рискованному поведению, к игнорированию своего здоровья.
Среди конкретных предложений — создание Всероссийского центра по проблемам института семьи. Он должен решать проблему многопланово, подчеркивает ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая: «В центре поддержки семьи должны работать психологи, социологи, педагоги, юристы и другие специалисты и проводиться научно-исследовательская работа».
Семья должна быть монетарной, считает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Антонов. «Давайте платить среднюю зарплату матерям! Мать-учительница, работающая в школе, получает зарплату, а женщина, которая сидит с детьми, не получает ничего, т.к. считается, что она просто сидит дома. Это Средневековье! Давайте с этим кончать!», — восклицает он.
Хорошей мерой поддержки семьи станут поправки по отмене налогообложения регионального маткапитала; их должны принять до конца 2012 года. Кроме этого, скоро будут приняты законы, которые освобождают от налогообложения при выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
«Нужна координация действий. Важно, чтобы человек, который нуждается в помощи, эту помощь получил, чтобы его не отпинывали из одной инстанции в другую, чтобы эта помощь была эффективной, — говорит глава регионального отделения Общероссийской общественной организации „За жизнь“ в Чувашской Республике, протоиерей Андрей Савенков. — Примеры такой организации мы видим на Западе — если человек обращается в центр, он получает направление к различным специалистам, которые предлагают ему пути решения проблемы. В России этого пока нет, более того, сегодня ситуация в Москве и ситуация в регионах очень сильно отличается».
Пример для подражания
Все участники Второго форума «Святость материнства» однозначно признали, что выбор места для проведения такого серьезного мероприятия закономерен.
«Нижегородская область является одним из самых активных наших партнеров. По инициативе Центра национальной славы, правительства Нижегородской области и Нижегородской митрополии в области действует центр помощи семье и детям „Быть мамой“. Поэтому когда наши нижегородские партнеры предложили провести второй форум именно в Нижнем Новгороде, мы с радостью согласились», — заявила Наталья Якунина.
«Нижегородская область уже подарила нашему движению очень ярких лидеров, способствующих популяризации идей защиты материнства. К тому же Нижегородская земля — родина конкурса „Православная инициатива“», — добавила руководитель Центра защиты материнства «Колыбель» (Иваново) Елена Язева.
«Я особо хотел бы отметить активную работу в Нижегородской области Центра защиты материнства и детства. Она очень важна, поскольку связана с профилактикой абортов. Кроме того, мне известно о хороших результатах деятельности Фонда Андрея Первозванного в регионе, которая осуществляется при поддержке областного правительства. Думаю, если эту деятельность развернуть до более внушительных масштабов, а рано или поздно, я надеюсь, мы к этому придем, то возможно сократить число абортов на 30−40%», — уверен Игорь Белобородов.
Эффективность социальной политики региона наглядно подтверждается цифрами: за последние шесть лет рождаемость увеличилась на 24%; смертность сократилась на 18%, в том числе, смертность населения трудоспособного возраста сократилась на треть. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках форума также особо отметил снижение количества разводов в Нижегородском регионе. «Я готов похвалить нижегородские власти за то, что они прислушались к тем рекомендациям, которые были приведены мною в прошлый приезд», — заявил он.
Отметим, что Нижегородская область — один из первых регионов в стране, где была разработана и утверждена областная Концепция семейной политики. Это стратегический документ. Именно он является основой для изменений в социальной, экономической политики области, нацеленных на поддержку материнства и детства.
«В регионе разработаны и действуют порядка 17 областных целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышение ценности многодетной семьи, — рассказала в рамках форума министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. — Семьям с детьми предоставляется 31 социальное пособие, из них 21 — областное. За год финансирование этих мер поддержки увеличилось практически вдвое и на данный момент составляет 2,7 млрд рублей. Получателями областных денежных выплат являются 180 тысяч детей. Это значит, что в зависимости от категории семьи денежные выплаты предоставляются сегодня в Нижегородской области на каждого третьего ребенка в возрасте до 18 лет».
Министр отдельно акцентировала внимание на программе «Молодая семья». «В этом году 163 семьи по ней улучшили свои жилищные условия. А за несколько лет более 2 тысяч семей стали ее участниками. В соответствии с положениями программы до 35% стоимости жилья берет на себя областной бюджет. Для некоторых молодых семей — это большое подспорье», — заявила Носкова.
Нельзя не упомянуть о региональном материнском капитале. Сумму в 25 тысяч рублей родители получают уже на рождение второго ребенка, родившегося не позднее 1 сентября 2011 года. На данный момент сертификат на получение регионального материнского капитала выдан почти 11 тысячам нижегородских семей. «В следующем году в марте мы приступаем к выплате регионального материнского капитала, а с 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента в области установлены выплаты на третьего и последующих детей», — сообщила Носкова.
В Нижегородской области, в одном из немногих регионов России, в учреждениях социальной защиты созданы 33 службы сопровождения замещающих родителей и 41 служба сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями. Появляются новые, современные формы общественно-значимых мероприятий, которые, действительно, привлекают интерес нижегородцев и формируют позитивное отношение к семье, к ребенку, к материнству. Яркий пример — недавний чемпионат «Маленький спринтер», соревнования по ползанию и бегу для детей до 3 лет. Активно участвовали нижегородцы и в конкурсе красоты для будущих мам «Красота в положении». Список можно продолжать, а примеру области — подражать.
Самое главное, никто не собирается останавливаться на достигнутом. К примеру, в 2013 году планируется в 2,5 раза увеличить объем средств на жилье для детей-сирот, сообщил в рамках Второго форума первый заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. Также в следующем году значительно расширится программа по строительству семейных детских садов. И, разумеется, регион еще активнее должен подключиться к реализации федеральных программ и перенятию позитивного опыта других субъектов РФ. Так, директор Красноярского филиала общественного фонда «Центр национальной славы России» Андрей Коченов заявил, что Нижегородская область уже сегодня готова к запуску проекта «Ты не одна», направленного против абортов. «Мы надеемся, что область станет тем самым регионом, который запустит основные наши начинания. В регионе есть люди, готовые поддержать не только идею, но и конкретные проекты. Об этом свидетельствует позиция и губернатора, и соответствующих ведомств, содействовавших проведению форума на нижегородской площадке», — заключил эксперт. И с его мнением можно согласиться. Направления для работы в регионе заданы правильно, теперь нужно объединять усилия и добиваться желаемого результата.
Автор: Корр. Александр Михайлов