ВоскресеньеВс, 22 декабря 09:24 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,34 EUR 106,54

«Замысел авторов проведения всенародного обсуждения удался», — Александр Жмыриков

11 августа 2011 года, 16:13 Тема: Общенародные праймериз  

«О процедуре праймериз пишут и говорят многое. Я же давний сторонник предметного разговора. Посему предпочитаю лучше 1 раз увидеть, что сто раз услышать. Вчера все сложилось как нельзя удачно. Время послеобеденное у меня было сводным от деловых встреч, а место проведения праймериз совсем рядом (Сормовский дворец культуры). И я пошел», - заявил политолог Александр Жмыриков, комментируя проведение Общенародных праймериз в Нижегородской области.

«Действо, представшее перед моим взором, в целом не разочаровало. Каждый из 38 выступающих (36 участников праймериз и 2 представителя от участников процедуры предварительного отбора) был исполнен желания принести пользу стране, региону, конкретной отрасли народного хозяйства, или конкретной большой социальной группе российских граждан. В этом смысле замысел авторов идеи проведения всенародного обсуждения кандидатов в кандидаты депутатов Госдумы бесспорно удался», - сказал политолог.

«Напрягло другое. Меня омолодили на 20 лет. Читатель спросит: Отчего расстройство? Радоваться надо!.Так, да не так. Омолодили то не по физическим ощущениям здоровья, а по воспоминаниям первых публичных выступлений кандидатов в политические лидеры начала 90-х годов. В те годы также, как и вчера, многие выступающие говорили сбивчиво. Одни, не жалея аудиторию, пытались втиснуть в пятиминутный монолог информацию объемом с автореферат докторской диссертации. Другие, пытались истово убеждать нас в том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Мне было искренне жаль, что за два десятка лет так мало людей, пытающихся позиционировать себя в качестве политических деятелей, не освоили азы навыков публичного общения. Кому то, наверно, не доставало желания тренировать речь, кому-то специалиста-коммуникатора рядом. Таких, было просто жаль. Но, к моему изумлению, грубейшие ошибки коммуникации обнаружил и один чиновник, отработавший по его словам более 10 лет на центральном телевидении. Уж казалось бы?! Или так работал? Долго и нудно говорил Константин Затулин. Или устал убеждать себя, или что-то еще, норазочаровал», - отметил Жмыриков.

«Безусловный мастер-класс был продемонстрирован Андреем Макаровым. Его выступление завораживало. Казалось бы - попроси его убедить в прямо противоположном тому, что он только что сказал, и он бы убедил!

Отличный пример идеального совпадения внешнего образа с речевыми постулатами продемонстрировал губернатор В. П. Шанцев. О таких говорят: «Просто, но со вкусом». И зал внимал по известной установке: «Он наш, он такой же, как и мы, но Он мудрее нас!», - отметил собеседник.

«Люди, которые сидели в зале рядом со мной, обсуждали вполголоса услышанное. И я поймал себя на мысли о том, что их оценки выступающих полностью схожи с моими. Я насчитал 8 фамилий выступающих, которым они отдали предпочтение. Это и Макаров, и Шанцев, и Бабкина, и Булавинов. Многие известные нижегородцы и даже москвичи оказались за чертой этого выбора. После последнего выступающего я не выдержал и спросил своего соседа: «Почему в ряду его предпочтений не оказалось, например, ни политика Затулина, ни радетеля нижегородских художественных промыслов Смирнова?».

В ответ он процитировал мне Михаила Веллера из книги «Смысл жизни»: «Честолюбивый скажет: воздайте мне по заслугам! Они есть, я совершил, я предъявляю: мне причитается, я хочу войти в славу! Тщеславный скажет: воздайте мне! У меня тоже должны быть заслуги, а если нет - я их найду, придумаю, протащу в конце концов, это не так важно, внутри себя я согласен на славу без заслуг».

Я подумал: «А ведь и правда! В политику пытаются идти люди амбициозные. Они привыкли к высокой самооценке. Но количество мест ограничено. Смириться с тем, что кто-то лучше тебя, достойнее тебя, значит понизить самооценку. А за этим стоят отрицательные переживания. Родоначальник ленинградской (Санкт-Петербургской) научной школы политической психологии А. И. Юрьев, доказал, что люди, идущие в политику, пытаются самореализоваться через НАДЕЖДУ, ВЕРУ, ЛЮБОВЬ, И ТРУД. Если этого не получается, то кандидат в политические деятели испытывает АПАТИЮ. СКУКУ, СТРАХ и ОДИНОЧЕСТВО.

У всех сразу все получиться не может. Значит нужно найти выход, избавляющий от апатии, скуки, страха, одиночества. Кому то удается это сделать за счет обвинения ДРУГИХ в своих неудачах. По сюжету басни Лиса и виноград. Для них и процедура праймериз неверна, и выборщики ангажированы, и считают неправильно.

Другие более адекватно подходят к решению ситуации. Они пробуют свои силы в похожих процедурах, участвуют в других выборах, т. е. занимают себя поиском удачи.

Третьи - отчаиваются и отдают себя во власть стихийных сил. Иногда даже прибегают к допингам (алкоголь, наркотики).

Целесообразным, на мой взгляд, является перенаправление энергии относительных неудачников праймериз в русло творческой политической активности аналитико-консультативного или организационно-деятельностного типа. В первом случае нужна постоянно действующая дискуссионная площадка при Правительстве Нижегородской области. Во втором - стажировки на рабочих местах в департаментах органов местного самоуправления, отделах и управлениях профильных министерств Правительства области. В качестве компенсации активные участники таких площадок и стажировок могли бы получать бесплатную помощь визажистов, психологов, речевых стилистов и т. п. Тогда через год-другой в общественном мнении развеятся мифы о чиновничьей синекуре. А через двадцать лет моему сыну не придется вспоминать годы своей молодости по переживаниям негативных восприятий от выступления кандидатов в политики 2031 года", - заключил Жмыриков.

Автор: Корр. Татьяна Новикова

Картина дня
Рекомендуем