«„Александровские дни“ — это новая страница во взаимодействии церкви и власти»
8 сентября 2009 года, 15:09 Тема: «Александровские дни» в Нижегородской области
На четыре дня — с 9 по 12 сентября — Нижегородская область станет центром событий общероссийского масштаба. В регионе пройдут «Александровские дни» — праздник, посвященный благоверному святому князю Александру Невскому. Нижегородская область переняла эстафету праздника у Переславля-Залесского — родины Александры Невского. В празднествах в Нижегородской области примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О том, как проходила подготовка к проведению «Александровских дней» и визиту главы Русской Православной Церкви корреспонденту РИА «Время Н» рассказал первый заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Артем Кавинов.
— Артем Александрович, сегодня, наверное, уже можно судить о том, насколько готов регион к «Александровским дням» и визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла?
— Да, если до сегодняшнего дня мы могли предполагать, разрабатывать новые мероприятия, то сейчас уже мы можем подвести итоги наших действий. Основная подготовка к «Александровским дням» и визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла закончена. Хочу сказать, что вчера состоялась расширенная рабочая встреча с присутствием руководителей практически всех структур, задействованных в подготовке к празднику. Действительно, подготовка прошла грандиозная: все структурные подразделения и общественные объединения, которые были задействованы в подготовке «Александровских дней», включились в работу очень активно. Подготовка именно к этому празднику стала очень ответственным делом для всех нас не только как для организаторов, но и православных людей.
— На ваш взгляд, какие мероприятия в рамках «Александровских дней» станут наиболее значимыми и интересными?
— Есть несколько основных событий, вокруг которых развивается визит Патриарха.
Теплоход, на котором пройдет видеоконференция с участием Святейшего Патриарха, прибудет из Городца в Нижний Новгород. И столица Приволжья снова станет центром праздника. К собору Александра Невского двинется Крестный ход во главе с Патриархом. В нем примут участие архиереи, священнослужители, верующие, отдельным корпусом пройдут кадеты. Для последних главным будет благословление Патриарха и вручение им памятных икон, которые будут оберегать их.
По завершении Крестного хода и литургии в храме Александра Невского для кадетов будет организован настоящий праздник. В лучших традициях российского офицерства для них будет проведен Александровский бал, он пройдет в первом павильоне Нижегородской Ярмарке. На балу будут исполнять классические танцы, которым в Царской России учили русских офицеров. Ученицы бальных студий будут учить ребят новым элементам и танцевать вместе с ними. Запланировано там и выступление нижегородских коллективов и школ искусств. Отдавая дань времени, для собравшейся молодежи будет организована концертно-театрализованная программа и дискотека.
То, что будет проходить на Нижегородской Ярмарке , — отдельная праздничная программа. Так как, прежде всего, «Александровские дни» направлены на молодое поколение, на Ярмарке будет очень много интересного для молодежи — различные интерактивные площадки, инсталляции, спортивные площадки. Всего, что там будет происходить, не перечислить! Поэтому приглашаем всех родителей и детей на Нижегородскую ярмарку, чтоб увидеть все своими глазами и поучаствовать в этой праздничной программе, которая получила название «Удаль молодецкая». Кадеты также примут в ней участие.
Вообще же для кадетов праздник начнется с «Александровского урока» в кинотеатре «Октябрь», который проведет народный артист России Василий Лановой. Ребятам расскажут не только о судьбе Александра Невского, но и о боевых событиях сегодняшнего дня. Кадетам покажут фильм о Герое России Александре Перове, нашем земляке из Варнавинского района, который погиб в Беслане, закрывая детей от выстрелов боевиков. Фильм создали его боевые товарищи. Таким образом, кадеты увидят подвиг и современного воина Александра, положившего жизнь ради спасения детей. Думаю, вспомнить об Александре Невском и увидеть, что подвиги совершают и наши современники, наши земляки, кадетам будет особенно полезно, потому что в своей дальнейшей службе они должны будут также быть готовы встать на защиту родины.
Кроме того, парад кадетов пройдет по улице Большой Покровской. Дойдя до Кремля, они отдадут дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны у Вечного огня, возложат венки.
Всего к нам на «Александровские дни» приезжают около 350 человек — выпускников классов кадетских школ со всего Приволжского федерального округа. Мы решили создать отдельную программу для кадетов не случайно, ведь большинство людей воспринимают Александра Невского, прежде всего как воина и полководца. Хотя Александр Невский был и выдающимся дипломатом, политиком, а конец своей жизни посвятил Богу. Но школьники, дети знают о нем из учебников истории как о русском князе, одержавшем не одну победу в бою и, прежде всего, в Невской битве. Кадеты — ребята, которые также решили посвятить свою жизнь служению России.
Хочу напомнить, что главный лозунг праздника «Александровские дни» — «Юности в пример». В этих словах заключается задача праздника — показать молодежи, с кого надо брать пример — с Александра Невского, посвятившего свою жизнь служению отечеству.
— В чем значение визита Патриарха в регион и проведения «Александровских дней» именно в нашей области?
— Александр Невский — народный герой для всей России. И, несмотря на то, что основные мероприятия проходят в Нижнем Новгороде, мы объединяем города, связанные с именем Александра Невского, с помощью видеоконференции.
Для нас этот праздник важен не меньше, чем для всей России. Александра Невского в нашей области почитают особо. В Феодоровском монастыре, который был восстановлен в Городце, Александр Невский закончил свой жизненный путь. В Нижнем Новгороде находится самый крупный в Европе храм в честь благоверного святого князя.
— По вашему мнению, станут ли «Александровские дни» традиционным праздником для Нижегородской области?
— Нам бы хотелось, чтоб некоторые традиции, которые мы закладываем сейчас во время «Александровских дней», остались в регионе. Например, благословление выпускников кадетских школ. Я знаю, что в храме Александра Невского и Федоровском монастыре вспоминали и будут вспоминать о благоверном князе.
— К «Александровским дням» готовится и церковь, и органы власти. Говорит ли это о новом витке взаимодействия между ними?
— Новый виток взаимодействия церкви и государства начался не сегодня, а со времени новой истории российского государства, то есть в последние годы. В Нижегородской области всегда активно идет подготовка к торжествам в честь Серафима Саровского в Дивееве, в подготовке участвуют епархия и правительство области. «Александровские дни» — это новая страница в книге истории взаимодействия церкви и власти.
Автор: Корр. Екатерина Харченко