«Главная задача — вернуть пациентов в социум»
22 января 2013 года, 11:35
В Нижнем Новгороде работает уникальное учреждение — Нижегородский центр реабилитации инвалидов (НОРЦИ). Ежегодно центр помогает тысячам людей вернуться к нормальной жизни после травм или тяжелой болезни. О работе центра и планах на будущее корреспонденту РИА «Время Н» рассказал директор ГБУ «НОРЦИ» Александр Куртин.
— Александр Николаевич, расскажите, как пациенты попадают в НОРЦИ?
— К нам приходят пациенты с заболеваниями суставов и позвоночника, с последствиями черепно-мозговых травм и травм спины, а также после операций на суставах. Кроме того, в НОРЦИ проходят комплексную реабилитацию инвалиды, перенесшие инсульт. Еще мы помогаем гражданам с бронхо-легочными заболеваниями: бронхиальной астмой, запущенными бронхитами.
Чтобы попасть к нам, инвалид должен иметь индивидуальную программу реабилитации, которая выдается бюро медико-социальной экспертизы, — это базовый документ, на основе которого проходит вся реабилитация. Человек может попасть к нам как самостоятельно, так и по направлению из органов соцзащиты, так как мы являемся структурным подразделением министерства социальной политики Нижегородской области, и любой территориальный орган из любого района может отправить к нам человека для прохождения реабилитации. Также для удобства пациента мы просим брать выписку из последнего медицинского учреждения, где пациент проходил обследование. Если человек будет находиться у нас круглосуточно, в стационаре, то нам необходим стандартный набор справок и результатов анализов, которые обычно требуются в таких случаях в лечебных учреждениях.
— Из каких этапов состоит реабилитация?
— Основное для нас — это оказание социальной реабилитации. Она состоит из нескольких подразделов — социально-средовая, бытовая, социокультурная, социально-педагогическая. Эти виды реабилитации проходят все пациенты в независимости от тяжести состояния человека. Для этого у нас работают психологи, социальные работники, специалисты которые занимаются развитием мелкой моторики у пациентов, они лепят из соленого теста, пластилина. Потому что нам важно, чтобы человек после реабилитации мог приготовить себе поесть, застегнуться, обуться и так далее.
Психолого-педагогический, социально-психологический и социально-средовой разделы включают в себя индивидуальную и групповую психотерапию, направленную на формирование психологических установок, восстановление навыков самообслуживания, а также предусматривают формирование доступной для инвалида среды жизнедеятельности. В Центре применяются новейшие методики реабилитации. Например, в кабинете «ЛогоБОС» (биологической обратной связи) можно восстановить речь после инсульта. В прошлом году на бюджетной основе логопедическую помощь здесь получили 102 пациента. Европейская система функциональной диагностики после двухминутного обследования готова выдать полную диагностику, в том числе психоэмоциональное состояние пациента и возможные заболевания еще до их клинических проявлений, на самых ранних стадиях.
Также в центре есть галокамера. Это специально оборудованное помещение, имитирующее природную соляную пещеру, где распыляется мелкодисперсная аэрозоль соли, увеличивающая жизненную емкость легких, что улучшает деятельность мозга, насыщает кровь кислородом, благотворно влияя на весь организм. Для усилия релаксации включается запись «голосов» дельфинов или сеанса аутотренинга. Методика оказывает выраженное оздоравливающее действие — снятие стресса, улучшение функциональных, адаптационных и защитных возможностей организма, и применяется для нормализации обменных процессов, решения пульмонологических, дерматологических проблем, снятия хронической усталости, релаксации и отдыха.
В период реализации реабилитационной программы специалисты центра контролируют объем, качество, комплексность реабилитационных воздействий, состояние здоровья пациента, уровень достижения цели реабилитации. При необходимости проводится коррекция реабилитационного маршрута. В медицинский раздел программы входят мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций организма. Например: медикаментозная терапия, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, иглорефлексотерапия, механотерапия, водолечение. Бассейн оборудован подъемником, поручнями, имеет комфортную температуру воды — плюс 31 градус.
В центре применяется методика реабилитации в условиях виртуальной реальности, с применением игровой приставки XBOX 360. С помощью компьютерных игр пациенты обучаются точным движениям рук, ног, устраняют нарушение координации и равновесия, улучшают опороспособность.
У нас есть круглосуточный стационар и дневной стационар, куда человек приходит, посещает различные процедуры, а ночевать уходит домой.
— Помимо процедур по реабилитации, как проводят свое свободное время пациенты, находящиеся на круглосуточном стационаре?
— Когда к нам поступает пациент, он проходит отборочную реабилитационную комиссию. Туда входят медицинские работники, врачи различных специальностей. На комиссии разрабатывается реабилитационный маршрут, пациенту рассказывают, какие процедуры он будет посещать. Находясь в круглосуточном стационаре, пациент с утра проходит медицинские процедуры, а вечером у него свободное время. Человек может посещать нашу фотостудию, где работают специалисты, которые обучают наших пациентов искусству фотографии, также у нас есть библиотека.
Ежеквартально к нам приезжают представители общественной организации ветеранов и инвалидов, устраивают концерты. В НОРЦИ есть молельная комната, каждый понедельник к нам приходит православный батюшка. А раз в месяц мы устраиваем выставки совместно с библиотеками, вместе с музеем-усадьбой Рукавишниковых мы проводим виртуальные экскурсии по различным музеям.
— Вы сказали о виртуальных экскурсиях. А какими еще информационными технологиями могут воспользоваться пациенты НОРЦИ?
— Совсем недавно мы установили wi-fi-оборудование в стационарном корпусе, теперь наши пациенты имеют круглосуточный доступ к бесплатному Интернету. Сейчас мы работаем над оснащением наших палат кабельным телевиденьем. Также у нас установлен терминал портала госуслуг. Мы считаем это обязательной составляющей социально-средовой реабилитации. Ведь каждый человек должен знать, что такое портал госуслуг, как рассчитать пособия — все это у нас есть.
— Какие специалисты работают в НОРЦИ, и как Вы выстраиваете кадровую политику?
— У нас существует целенаправленная кадровая политика. Стараемся привлекать в центр людей с хорошим научным и производственным потенциалом. Сейчас у нас работают два доктора медицинских наук — Перльмуттер Ольга Александровна — специалист по оперативному лечению патологий опорно-двигательного аппарата и Дроздецкий Сергей Ильич — специалист в области терапии и кардиологии. Этими специалистами я очень дорожу.
Конечно, у нас работают и молодые работники, например мой заместитель по реабилитации, кандидат медицинских наук Глотова Марина Евгеньевна. Совсем недавно к нам пришел Ястребов Дмитрий Николаевич — он очень хорошо себя зарекомендовал в области лечебной физкультуры, один из наших перспективных специалистов, который работает на новом оборудовании. Я думаю, что за ними большое будущее.
Что касается социальной реабилитации, то мы плотно сотрудничаем с учебными заведениями. Мы подписали соглашение с единственным факультетом в Нижнем Новгороде, который готовит социальных работников и социальных педагогов — это факультет социальных наук ННГУ. Студенты этого факультета будут проходить у нас практику. Также мы сотрудничаем с Сочинским институтом туризма. Студенты этого ВУЗа приезжают к нам, работают и на основе полученного опыта разрабатывают новые методики по лечебной физкультуре, которые мы успешно применяем.
— Чем НОРЦИ отличается от других подобных учреждений в России?
— Таких центров, как ГБУ «Нижегородский областной реабилитационный центр для инвалидов», не много. В ПФО такие центры есть в Казани, Самаре. Основное отличие ГБУ «НОРЦИ» от аналогичных учреждений заключается в том, что нашей основной задачей является социальная реабилитация. Мы не больница и не поликлиника, мы должны вывести наших пациентов в люди. Поэтому у нас присутствуют два вида услуг — социальные и медицинские.
Мы не только помогаем людям бороться с болезнью, но и даем им социальную и психологическую поддержку. И вот сейчас мы разрабатываем третью составляющую — профессиональная ориентация. Мы смотрим в будущее и хотим, чтобы наши пациенты после прохождения курса реабилитации могли устроиться на работу. Мы уже имеем положительный опыт работы в этой сфере, например, с Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.
— Сколько человек проходит реабилитацию в НОРЦИ в год?
— В год медико-социальную реабилитацию в круглосуточном стационаре проходят более 600 человек. А всего в нашем центре услуги получают около 4000 пациентов. У всех их разные социальные проблемы, разные медицинские патологии.
— Какие направления в работе центра Вы намерены развивать в будущем, какие есть сейчас?
— Я считаю, надо заняться информационным обеспечением центра. Министерство социальной политики Нижегородской области сделало большую работу по созданию нашего сайта http://www.norci.info/. Ведь сейчас немногие даже знают, что есть такой центр. Люди знают, что есть санатории, дома отдыха, дома-интернаты, а что такое реабилитационный центр, не знают. И для того чтобы сделать центр доступным, его работа была понятна населению — нужно работать в информационном поле.
Говоря проще, одна из наших задач — это популяризация социальной реабилитации: мы хотим, чтобы люди знали, где им могут помочь, где они могут снова научиться самостоятельно одеваться, правильно разговаривать, восстановить утраченные навыки самообслуживания.
Другое приоритетное направление нашей работы — это развитие новых эксклюзивных технологий. В 2012 году мы уже закупили лечебно-физкультурный комплекс «Экзарта», обучили специалистов.
Мы работаем с Нижегородской государственной медицинской академией, кафедрой восстановительной терапии, в ближайшем будущем подпишем соглашение с кафедрой внутренних болезней. Также мы стараемся развивать наш производственный потенциал — сотрудничаем с такими компаниями, как Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие, протезное предприятие «Юлиана», группа компаний «Мадин».
Мы стараемся внедрять в нашу практику мировой социальный и медицинский мировой опыт. Это сугубо специфическое направление. Сейчас постепенно внедряем Международной классификации функционирования, которая поможет общаться на одном уровне с зарубежными реабилитационными центрами.
— Что для Вас самое главное в работе НОРЦИ?
— Самое главное — чтобы человек, попадая к нам в ГБУ «НОРЦИ», получил полный объем необходимых медико-социальных услуг. И чтобы, пройдя реабилитацию, он смог вернутся к той жизни, которая была у него до заболевания.
Автор: Корр. Алексей Болотов