Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
6 февраля 2025 года, 08:23
О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.

В минувшие выходные на Нижегородской ярмарке начала свою работу восьмая мультикультурная выставка живописи, графики, скульптуры, керамики, фотографии, антиквариата и новых видов искусств «АРТ МИР» (0+). В этом году ее тема — «Объединяя традиции», то есть различные художественные проекты направлены на изучение традиционной культуры.
В «АРТ МИРе» принимают участие более четырехсот авторов из разных городов не только нашей страны, но и других государств. Впервые на выставке представлен проект «Про народ» (0+), представляющий собой объединение разных культурно-просветительских центров из Москвы, Нижнего Новгорода, Подольска, Махачкалы… Его цель — сохранение, популяризация и трансфер культурных традиций народов, живущих на территории России, от поколения предков к поколению детей как через обучающие программы, лекции и мастер-классы, так и через вещи утилитарного характера, используемые в повседневной жизни, но содержащие визуальный ряд традиционного культурного кода народа (орнаменты, мифологические персонажи, пословицы и поговорки).
Фото предоставлено создателями проекта «Про народ»
На стенде проекта можно найти различную сувенирную продукцию (раскраски, стикеры, брелоки, платки, сумки и прочее). В рамках выставки «Про народ» также провел акцию (0+) совместно с нижегородской изостудией Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова. Воспитанники ДДТ создали набор книжных закладок с орнаментами народов России, средства от продажи которых перечислят в помощь детям с ограниченными возможностями.
Кроме того, в рамках параллельной программы «АРТ МИРа» представители проекта «Про народ» читают познавательные лекции, одна из которых посвящена гастрономическому этикету народов России (12+). В интервью ИА «Время Н» кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко рассказала о некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед.
- Дарья, добрый день! В рамках параллельной программы выставки «АРТ МИР» вы прочли лекцию о гастрономическом этикете народов России. Что же это такое и зачем он нужен?
- Гастрономический этикет является частью столового этикета. При этом гастроэтикет больше посвящен дегустации блюда, а столовый этикет — более обширное понятие, которое включает в себя еще и прием гостей, например, организацию застолья, рассадку, сервировку, выбор и подачу блюд, а также поведение за столом.
Зачем это нужно? С одной стороны, это часть нашей каждодневной жизни, а с другой — когда мы едем в какой-то регион и встречаем там необычную еду, иногда не понимаем, как ее правильно нужно есть, чтобы ощутить вкус. Здесь нам на помощь и приходят знания в области гастрономического этикета. - В нашей стране активно развивается гастротуризм. В какие города и к каким народам вы посоветовали бы нижегородцам съездить, чтобы было и познавательно, и вкусно?
- Нижегородцам, которые увлекаются гастрономическими путешествиями, я бы посоветовала отправиться к своим ближайшим соседям — в республики Удмуртия, Чувашия и Марий Эл, где очень своеобразная кухня. А Марий Эл является одним из моих любимых субъектов, потому что я обожаю сыр. Эта республика с каждым годом становится все более и более уверенной сырной столицей Поволжья.
Фото: коман мелна (трехслойные блины). Марий Эл. Автор: Дарья Фролкина-Филимонченко
Затем я бы отправилась в Татарстан, а дальше рекомендовала бы посетить Бурятию. Ее близость к Китаю и Монголии очень сильно влияет на местную кухню. Например, буряты любят есть лапшу и пить чай с молоком и солью.
Если хочется совсем экзотики, то можно доехать до Крайнего Севера. Там можно попробовать строганину — национальное блюдо якутов, эскимосов, коми, ненцев, представляющее собой нарезанную стружкой замороженную рыбу или мясо; юколу — вяленым особым способом рыбу; северные ягоды, в которых находится большая концентрация полезных веществ. - Вы бывали в разных регионах нашей страны. Какой из них вам больше всего запомнился? Что вас поразило?
- Меня очень впечатлила Якутия, в которой я была несколько раз. Там меня удивили две вещи. Первое то, что якуты — очень дружелюбные. Они всегда открыты, готовы поговорить о своей культуре, которую очень любят и ценят, даже если они не являются специалистами в этой области.
Во-вторых, я была поражена сложностью перемещения по этому региону. Например, когда мне нужно было добраться из одного места в другое, оказалось, что там нет общественного транспорта, ездят только частные маршрутные такси, и нужно было в определенном месте дожидаться водителя, который отвезет меня в незнакомую для меня, даже одинокую, территорию. Ехать с незнакомцем по тундре, тайге, болотистой местности такая себе затея, но я чувствовала себя совершенно спокойно, потому что местные жители доверяют друг другу в этом вопросе. Безусловно, меня это очень удивило. - Где самый невероятный прием гостей (может быть даже экстремальный), а где наоборот самый дружелюбный?
- Самые дружелюбные застолья устраивают на Кавказе. Если вы почетный гость в кавказском доме, то, скорее всего, семья соберет родственников, друзей и других, чтобы вас познакомить с ними. Но надо еще иметь ввиду то, что гостеприимные хозяева предложат вам отведать не менее двадцати блюд, поэтому нужно быть к этому готовым. Посиделки за столом там будут длиться очень долго, ведь местные жители их считают не просто приемом пищи, но и общением с собравшимися.
Экстремальную еду подают на Крайнем Севере, в арктической зоне, где сосредоточены кочевые культуры. Из-за сурового климата блюд будет не так много, так как пища в этих местах трудно добывается, и даже обычные продукты там стоят дорого. Например, многие северяне даже не знают, как выращивать морковь, потому что в этих краях вечная мерзлота.
Конечно, вам, как русскому гостю, предложат блюда вашей кухни, потому что местные жители понимают, что вы питаетесь в отличии от них по-другому, но знайте, что в такое гостеприимство они вложат и душу, и финансы.
Естественно, что они предложат вам попробовать и свою национальную кухню, несмотря на то, что она крайне специфична для европейского желудка, потому что это будет жир, причем в разных видах. Например, там есть даже такой десерт — жир, в который добавляются варенье и ягодки. Также это будет замороженное сырое мясо или рыба, которую окунают в оленью кровь (это один из важных напитков на Крайнем Севере).
Фото: на Крайнем Севере пьют свежую оленью кровь. Автор: (c)Жжитель
Также хочу рассказать о довольно экзотическом мероприятии, которое проводят на Чукотке. Чукчи считают кита своим прародителем. В связи с этим у этого народа есть существующий до сих пор ритуал забивания кита, когда чукчи из представителей нескольких семейств на своих традиционных лодках выходят в океан, и там загоняют кита, потом забивают и вывозят его на берег, где тушу разделывают на мясо. Все это действо выглядит специфично для европейского человека, может быть, даже кровожадно. Добытое китовое мясо идет на пропитание зимой нескольких поселений. - Существуют какие-то общие правила застолья у народов России? Что важно знать, чтобы не попасть впросак за обедом?
- Несмотря на то, что Россия — многонациональная страна, все же есть общие правила застолья, которые работают и на Севере, и на Дальнем Востоке, и на Юге. Я назову, пожалуй, три.
Первое — это уважение к гостю, который пришел к тебе за стол. Например, северяне считают, что если у тебя гости, то им нужно предложить все продукты, которые у тебя есть в доме.
Второе — это то, что нас роднит со всеми народами России, отношение к еде, которую нельзя бросать и говорить плохо о ней. Это свидетельствует о том, что раньше все народы с трудом добывали пищу, и они с уважением относились к труду людей и дарам природы.
Третье — отношение к застолью как к способу объединиться, то есть это времяпрепровождение, повод что-то сделать вместе. - Дарья, спасибо вам за нашу беседу. Желаю вам дальнейших успехов!
Автор: Ольга Ковалева