«Главное для журналиста — не быть равнодушным»
12 декабря 2012 года, 16:49
— Елена Юрьевна, заканчивается 2012 год. Каким он был для газеты «Земля нижегородская»?
— Этот год был для нас урожайным на различные награды. Назову лишь некоторые. Например, наша молодая журналистка Анастасия Сергеева победила в федеральном конкурсе «Вызов 21 век» — это большое достижение. Особо хочется сказать о победе в международном конкурсе «Серебряное перо», который проводится Крымской организацией Союза журналистов с 1998 года. В нынешнем году в нем участвовали Россия, Украина, Болгария, Израиль, США, другие страны. И, конечно, медаль за победу в этом представительном состязании дорогого стоит. К слову, на «Серебряном пере» в разных номинациях получили премии пятеро журналистов из нашей области. У нас в регионе всегда была сильная школа журналистики. Я сама очень рано пришла в профессию, мне тогда было 14 лет. Однажды, учась в восьмом классе, прочла в молодежной газете «Ленинская смена» о том, что открывается набор в школу комсомольских корреспондентов, и подумала, почему бы не пойти. Нас учили такие корифеи, как Лидия Чубарова, Людмила Голубева, Александр Федоров, Вячеслав Федоров. Благодаря им я осталась в журналистике и до сих пор с трепетом отношусь к газете, к профессии. Кстати, Вячеслав Федоров сейчас работает в «Земле нижегородской». Это уникальный человек, ему уже немало лет, а он продолжает писать, не потерял интерес к профессии, к героям, к газете. Ведь можно просто овладеть технологией, подходить к работе формально. А у него к работе по-настоящему горячий интерес, он пишет как в первый раз. Читатели это чувствуют.
— Вот мы заговорили о читателях. Скажите, как вам удается уже много лет оставаться для них интересными? Ведь «ЗН» читают по всей области, в самых отдаленных уголках. Как подбирается материал для газеты?
— Какие-то темы нам подсказывают читатели в своих письмах и звонках, другие находят наши собственные корреспонденты, которые живут и работают в районах области. Ну и, конечно, стараемся в публикациях отвечать на социальный заказ общества. Очень важно, чтобы журналисты не были равнодушными к своим читателям, своим героям, жили интересами тех, о ком пишут и для кого пишут.
— Часто приходят письма в редакцию? Что интересует людей?
— Мы получаем более 5 тысяч писем в год. Много юридических вопросов о получении льгот, пособий, обороте земель. По возможности, отвечаем на все, работаем с различными структурами правительства области, со многими организациями. Часто в письмах люди рассказывают о своих земляках. Есть много острых писем: читатели жалуются на отсутствие дорог в сельской местности, задержавшуюся газификацию, на плохое состояние жилищного фонда. Наши корреспонденты выезжают на место, пишут об этом, в газете много острых материалов. Наши читатели часто становятся героями и соавторами публикаций.
— Каков портрет вашего читателя?
— Мы проводили аналитические исследования — нас читают разные люди: фермеры, сельская интеллигенция, руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители власти, студенты аграрных учебных заведений, ученые. Есть примеры, когда «Землю нижегородскую» выписывают один экземпляр на деревню или подъезд 16-квартирного дома. Нельзя нарисовать какой-то определенный портрет, это собирательный образ.
— Сколько у вас подписчиков?
— На сегодня 15000 подписчиков, но нельзя сказать, что только они — наши читатели, газета распространяется и в розницу. Но неизвестно, что будет завтра. Почта России закрыла многие почтовые отделения в селах и деревнях. Мы считаем, что это нарушение конституционных прав сельских жителей, которым отказывают в праве на информацию. И это проблема не одной нашей газеты. На днях у нас был в гостях председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, мы передали ему наши публикации на эту тему и просьбы читателей. Этой проблемой надо заниматься.
— Есть мнение, что Интернет вытесняет печатные издания. Как вы к этому относитесь?
— Мировая тенденция — к сохранению газет. В Европе и США, куда электронные СМИ пришли раньше, чем к нам, тиражи газет остаются прежними. В Северной Европе тиражи растут, люди больше доверяют печатным СМИ. В России тиражи печатных СМИ резко сокращаются, но будем надеяться, что это временное явление.
— Что для вас самое главное в газете?
— Наше кредо — защита интересов крестьянства. И за 22 года за его рамки не выходили. Наше издание уникально для России. В других регионах нет серьезных государственных аграрных изданий. Есть подобные газеты, но они носят рекламный характер или выходят нерегулярно. Многие считают: наша газета — единственное сегодня, что объединяет крестьянство области.
— Расскажите о планах газеты на 2013 год.
— Считаю, что самый удачный план — это стабильный выпуск газеты и сохранение уважения читателей.
Ну а если подробно, конечно, мы продолжим работать в привычном формате, но уже сейчас обсуждаем новые рубрики, подходы. Собираемся сделать прорыв в обновлении сайта, он и сейчас хорошо посещается, но мы решили, что нужны доработки.
Конечно, продолжим наши проекты. «Будущее села» — это конкурс среди молодых специалистов, окончивших аграрные учебные заведения и пришедших трудиться в сельхозпроизводство; «День сельской женщины» — это встречи в районах области, когда мы приезжаем в район целой командой и для местных жительниц работают врачи, психологи, музыканты.
Продолжим поисковую акцию «Возвращенные имена», которую мы начали три года назад. Она направлена на установление ранее неизвестных имен земляков — солдат Великой Отечественной войны. Акция эта стала возможна именно сейчас благодаря тому, что были рассекречены многие документы минувшей войны — концлагерей, подразделений специального назначения, партизанских соединений. Уже начали работу над книгой, объединяющей результаты газетного поиска.
Совершенно новая, совместная с нижегородской сельхозакадемией программа «Аграрное завтра России» сейчас находится в стадии разработки. Думаю, она будет полезной.
— Получается, вы не просто издаете газету, но и принимаете участие в жизни своих читателей. Это дань обстоятельствам, времени или часть вашей программы, одна из задач?
— Когда-то, в пору моей юности, не припомню, на каком из городских зданий в Горьком, красовался плакат со словами Ленина: «Газета — это не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Эту фразу знал каждый из репортеров. От времени утверждение, считаю, не потускнело. В соответствии с ним и работаем, уж не знаю, современно это или нет.
Автор: Корр. Алексей Болотов