«Инвестиции — это единственный регулятор рыночной экономики»
26 сентября 2012 года, 13:50
— Валерий Павлинович, можно ли назвать бюджет на следующий год социально ориентированным?
— Не только можно, но и нужно, потому что в бюджете 2013 года 64% выделенных финансовых ресурсов будет потрачено на развитие социальной сферы. Мы не сокращаем ни одной социальной выплаты. Те выплаты, которые должны индексироваться по закону, будут проиндексированы. Все социальные обязательства, без исключения, предусмотрены постатейно в расходной части нашего бюджета. Ну и сам бюджет вырос на 15%. Растут затраты на такие серьезные отрасли как здравоохранение, образование, культура. Сейчас мы думаем над тем, чтобы ни в коем случае не снижать расходы на развитие спорта и спортивной базы. Мы увеличили объем средств, который предусматривается на эксплуатацию, капитального ремонта и строительство новых дорог, сооружение мостовых, а также подземных и надземных переходов. Все это записано в нашей программе. Бюджет комплексный, и предусматривает финансирование абсолютно всех направлений. Другое дело, что где-то средств выделяется больше, где-то меньше, в зависимости от того, насколько остры проблемы в том или ином направлении.
— Судя по цифрам, бюджет будет дефицитным: разница между доходами и расходами сокращается. А не придется ли для того чтобы ликвидировать дефицит сокращать программы развития, экономить за счет чего-то?
— Дефицит как раз и предусматривается для того чтобы увеличить программу развития. Проще всего избежать дефицита — ликвидировать программу развития. Но мы не хотим сокращать темпы развития области, не хотим сокращать основную нашу программу — программу развития социальной инфраструктуры, программу газификации, программу строительства новых дорог. Для этого мы формируем дефицит, заполняя его заемными средствами, ценными бумагами, с тем, чтобы иметь ресурс для развития. Но при этом мы смотрим, чтобы объем нашего государственного долга не выходил за пределы разрешенного. Бюджетный кодекс разрешает 100%-ый госдолг, а у нас по закону области суммарный годовой долг может быть 65%, а еще до моего прихода сюда были взяты долговые обязательства и мы их до сих пор исполняем. Тут никуда не денешься: брал долг — отдавай. Сегодня у нас 62%, а с учетом этого дефицита мы планируем — 59,4. Мы даже еще подсокращаем наш государственный долг. Это не только не противоречит, а наоборот стимулирует развитие области.
— Сегодня в Москве в Общественной палате прошел новый этап обсуждения перспектив по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Тема болезненная и давнейшая. Позиции ваши предельно хорошо известны. Сегодня эта позиция была представлена в Москве в том числе. Вроде бы все доказано: на всех слушаниях в Нижегородской области предельно однозначная оценка. Это противодействие настолько сильно, так навязываемое энергетическое лобби, что приходится раз за разом доказывать? В каком положении сейчас эта ситуация?
— Сейчас ситуация вышла на федеральный уровень. Федеральные органы власти, прежде всего правительство, должно принять решения. Это решение должно быть согласовано с Государственной Думой, с Советом Федераций. Общественная палата так же как и у нас, создавалась для того чтобы обсуждать крупные проекты связанные с развитием страны, связанные с изменениями условий проживания больших групп людей. А в данном случае это касается как раз очень многих: 220 тысяч гектар сельскохозяйственных земель будет затоплено и 50 с лишним населенных пунктов, которые уйдут под воду. Необходимо послушать все точки зрения, и очевидно, что у наших оппонентов козырей нет никаких.
— В четверг открывается первый Международный бизнес-саммит, который судя по всему, претендует на звание одного из главных событий этого года. Какие надежды связаны с этим форумом?
— Надежды большие, потому что мы проводим его в новом формате. Это будет первый бизнес-саммит на нашей территории. Раньше проводили каждый год форум «Россия Единая», сначала он был региональный, потом стал межрегиональным. Последние наши контракты и активная работа с другими государствами и инвесторами показала, что саммит может носить характер международного. Это площадка, где можно обсуждать самые важные вопросы развития экономики. Некоторых смущало название форума «Россия Единая», потому что думали, что у нас тут какие-то политические бои, т.к. это все близко по терминам. Психологические моменты иногда преобладают, поэтому мы выбрали понятное во всех странах название — Международный бизнес-саммит, и уже сейчас понимаем, что не ошиблись: уже более 2 тысяч участников подали заявки на участие в конгрессах, круглых столах и панельных дискуссиях. Тема: «Развитие бизнеса» вызвала широкий интерес, потому что в настоящее время актуальна и сложна тема развития производительных сил, конкуренции, рыночной экономики, ее внедрения в различных отраслях, работы в России иностранных инвесторов, создание для них условий, какие дивиденды они зарабатывают, что у нас остается? Потому что у многих есть сомнения — придут иностранцы, все у нас тут завоюют, а мы что будем делать потом? На эти вопросы нужно отвечать. Очень много уже желающих установить прямые контакты. Вот, например, только правительство Нижегородской области планирует заключить 17 2-х, 3-х и 4-х сторонних соглашений общей суммой более чем на 9 млрд. рублей. Такие соглашения как со Сколково по развитию у нас тех направлений, которые там являются приоритетными. Также развитие авиационного кластера на базе нашего авиационного завода «Сокол». Мы подписываем соглашение и с авиационной строительной корпорацией и с самим заводом. Подписываются соглашения по созданию производства автокомпонентов с фирмой «Магма» и рядом других компаний. Также соглашение по созданию в Нижегородской области целого ряда таких зон, где будут уже работать малые предприятия. По результатам самого бизнес-саммита будет известно, сколько заключено контактов и контрактов. Будет проводиться очень большая работа со СМИ. По нашим сведениями, к нам приедет мэтр, родоначальник телевидения, назначенный руководителем Общественного телевидения Анатолий Лысенко. Поэтому я считаю, что будет очень интересно, познавательно, результаты будут намного важнее, чем раньше.
— В мире все чаще говорят о возможности глобальной рецессии. У нас только на этой неделе открылись 2 серьезных производства с участием иностранного капитала, например в Заволжье. Хотелось бы услышать вашу оценку, кризиса не боимся и если что, готовы к этому?
— Дело в том, что в мире и в нашей стране по-разному относятся к работе в условиях до кризиса и после кризиса. Например, я разговаривал в кризисные годы с руководителем семейной фирмы Вилли Либхерром, он мне однозначно сказал, что в кризисные годы необходимо строить новые производства, осваивать новые рынки сбыта, потому что если ты этого не сделаешь, то из кризиса не выйдешь никак. Потому что если твоя отрасль попала в кризис, то ждать что она сама выйдет из кризиса, бесперспективно. Поэтому все, кто к нам приходит, приходят не просто потому что они здесь хотят что-то построить. Они сделали маркетинг, изучили рынок. Они знают рынок за рубежом. Если не хватает мощностей, они думают, а где лучше развить мощности, а где лучше условия? И если к нам приходят, это значит мы сумели создать им условия, для того чтобы они производили у нас продукцию, а у нас нет проблем, потому что мы как правило имеем дело с лидерами. Вот приходит к нам фирма «Леони», мощности которого мы открыли на прошлой неделе в Заволжье. Это фирма является лидером в области производства кабеля и кабельной продукции для автомобилестроения: это жгуты для автомобилей. У нас сейчас разместилось много автосборщиков. Возить эти жгуты из других стран — логистика просто не вытянет и цена вырастет. Поэтому на рынке при условии кризисных явлений нужно предлагать продукцию высокого качества по более низким ценам. Вот мы сейчас приходим на второе предприятие по производству кровельных материалов, а они уже третью очередь запускают. И они говорят — «вот это оборудование лучшее в мире, у нас итальянцы приехали пускать это оборудование и говорят — мы не знаем этого оборудования, мы ни разу его не видели, мы не знаем, как его пускать». Понимаете? Мы говорили, что мы отстаем по уровню производительности, по оснащенности, а теперь мы опережаем. Так должны делать нормальные люди — не ждать кризиса, а делать высокий уровень производительности труда, высокое качество. У нас рабочая сила квалифицированная. Ну, так уж сложились условия, что оплата труда у нас более низкая, чем в Европе и в США. Никто не станет сейчас из инвесторов зарплату с нуля поднимать до небес. В Нижегородской области зарплата 40 тысяч рублей — это хорошая зарплата, а инвестору 1 тысячи евро в месяц не жалко для квалифицированных рабочих. Эта работа должна продолжаться, потому что инвестиции — это единственный регулятор рыночной экономики, и в обычное время и особенно в кризисное. Без инвестиций никуда не выйдешь и никуда не придешь.
Автор: Корр. Елена Серова