«Мы делаем богоугодное дело»
1 июня 2008 года, 09:15 Тема: День защиты детей — 2008
В этом году Международный день защиты детей отмечается в 59-ый раз. Традиционно 1 июня проводятся акции, направленные на защиту прав маленьких сограждан. Однако, социальные работники занимаются правами ребенка круглогодично, не обращая внимания на даты. О том, что делается в Нижегородской области для защиты детей, их жизни и здоровья, корреспонденту РИА «Время Н» рассказала начальник управления социальной политики семьи и детей департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Надежда Отделкина.
— Надежда Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, как защищены сегодня в нашем регионе дети из социально уязвимых категорий населения?
— На мой взгляд, в Нижегородской области сформирована хорошая система социальной защиты детей разных категорий. Так, у нас в регионе разработаны и осуществляются очень действенные меры, касающиеся детей из многодетных семей. Я приведу только две цифры — когда мы принимали закон о мерах социальной поддержки многодетных семей, на его реализацию предполагалось выделить 35 млн. рублей, а сегодня эта сумма выросла до 500 млн. И дело не только в деньгах, но и в изменении отношения к многодетным семьям вообще. В Нижегородской области отменены социальные нормы при оплате жилья для многодетных семей, то есть вне зависимости от площади квартиры они платят за жилье только 50%. Кстати, по федеральному законодательству льгота составляет всего 30%.
Кроме того, по решению губернатора, все пособия многодетным семьям выплачиваются вне зависимости от их доходов. Таким образом, мы стараемся поддержать социальный статус многодетных и показать, что государственная поддержка оказывается им не потому, что они бедные, как думают некоторые, а потому, что государство хочет отблагодарить их за принятое гражданское решение воспитать не одного-двух, а много детей.
— Что делается в Нижегородской области для социальной поддержки детей-инвалидов?
— Пять лет назад мы занялись проблемой детей-инвалидов, которые не обучаемы и постоянно находятся дома, а их мамы вынуждены не работать, а ухаживать за ними. Сначала было крайне трудно решать этот вопрос, но потом дело сдвинулось. Сегодня мы занимаемся реабилитацией не только самих детей, но и их родителей. Областной центр «Юный нижегородец» принимает семьи с детьми-инвалидами. И когда мы видим, как у детей появляются первые навыки самообслуживания, как они учатся ощущать себя в коллективе, это огромная радость и для родителей, и для социальных работников.
Очень важно и то, что в Нижегородской области была учреждена премия правительства для одаренных детей-инвалидов. Ребятишки могут проявить свои таланты в спорте, прикладном творчестве, рисовании — в любой из пяти номинаций. Когда мы впервые объявили этот конкурс и увидели обилие представленных работ, за каждой из которых стоит судьба ребенка, мы поняли, что не можем не отметить кого-то. И мы пригласили на праздник всех претендентов. У нас было 15 именных стипендий губернатора и правительства. Но еще 85 человек получили ценные подарки. Мы сумели организовать этот праздник таким образом, чтобы все стипендиаты смогли продемонстрировать свои способности. Нам удалось показать, что дети-инвалиды, которых мы всегда называли детьми с ограниченными возможностями, очень талантливы. Ограничение в физическом здоровье дает им неограниченные возможности в чем-то другом. А вскоре Законодательное собрание будет рассматривать предложение, чтобы количество именных стипендий правительства для детей-инвалидов было увеличено. Нам есть кого наградить.
— Как у нас в регионе ведется работа с детьми, которые, как это принято сегодня говорить, «находятся в трудной жизненной ситуации»?
— Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации — это особая, большая категория, в которую в первую очередь входят ребятишки из асоциальных семей. Это проблемные мальчики и девочки, которые в любой момент могут попасть в неприятные истории. Сегодня для этих детей в Нижегородской области создана система социального обслуживания: 58 учреждений — приютов, реабилитационных центров, центров помощи семьи… Есть среди них учреждения со стационарами, где находятся безнадзорные, брошенные дети, малыши, от которых отказались родители. Там дети получают то, чего им не додали дома.
Но для нас важно не просто накормить и отмыть этих ребятишек, но и вытащить их из той ситуации, в которой они находятся. И здесь очень много делают психолого-педагогические службы, которые созданы в наших учреждениях, где дети проходят реабилитацию. Для нас крайне важно, чтобы они сумели не просто восстановиться, но и не повторить опыта своих родителей. Занимаясь профилактикой семейного неблагополучия, мы пытаемся сегодня сделать так, чтобы в будущем создавалось как можно меньше новых асоциальных семей.
И нужно отметить, что ситуация понемногу выправляется. Меня радует то, что в последнее время у нас сокращается число стационарных мест в приютах — их не требуется столько, сколько нужно было раньше. У нас сегодня остаются неиспользованными деньги на перевозку маленьких беглецов. Если раньше нам все время не хватало средств на то, чтобы отправить по домам детей, которых снимали с поездов и вытаскивали из подвалов, то сегодня мы отправляем выделенные на это деньги обратно. Нам удалось переломить ситуацию, и с 2004 года у нас понемногу уменьшается количество детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.
— А сирот становится меньше?
— Нет. Возможно, дело в том, что мы стали жестче относиться к семьям, в которых детям плохо. Мы стали чаще лишать родительских прав: если раньше тянули до последнего, то сегодня органы опеки более активно занимаются этой процедурой. Но параллельно очень активно развивается и семейное жизнеустройство детей, которых забрали от таких горе-родителей. Ребенок, приобретая статус сироты, передается в приемную семью.
— За последний год в Нижегородской области в несколько раз увеличилось количество приемных семей. Почему это произошло?
— Во-первых, начали работать в полном объеме законы, которые раньше носили декларативный характер. Во-вторых, существенно увеличились выплаты приемным родителям. И это очень важно, ведь любая семья, прежде чем принять ребенка, просчитывает свой бюджет — им же нужно его на что-то содержать. В то же время я категорически не согласна с суждением, что люди берут детей из-за денег. Мне в таких случаях всегда хочется посоветовать этим сплетникам самим попробовать взять в семью чужого ребенка. Когда семья принимает решение взять ребенка на воспитание — это очень серьезный шаг. Сегодня мы уделяем большое внимание подготовке приемных родителей, а затем — сопровождению таких семей. Это огромный труд — воспитание приемного ребенка. Мамы и папы должны много работать над собой, над отношениями внутри семьи. Но это очень хорошо, что у нас стали появляться такие семьи. Потому что семья должна быть у любого ребенка.
— Так что же, детские дома и приюты скоро можно будет закрыть?
— Нет, я убеждена, что не нужно рушить систему стационарных учреждений. Их можно будет использовать иначе: например, приюты будут оказывать услуги семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Так, чтобы мама могла привезти своего ребенка в этот центр, где есть психологи, педагоги, социальные работники, и оставить его там на несколько часов, а сама пойти на работу. Система соцзащиты должна быть гибкой, чтобы мы могли сориентировать свои учреждения на сегодняшние нужды и оказывать необходимую на данный момент социальную поддержку.
— Как департамент соцзащиты сотрудничает с общественными организациями?
— У нас очень много мероприятий, которые мы проводим совместно с общественными организациями. Объединяя усилия, мы находим «болевые точки» и выходим именно туда, где сегодня нужна социальная защита. Это не только работа с детьми-инвалидами, но и работа в детских онкологических отделениях, в туберкулезном диспансере, где лечатся ребятишки. У нас есть замечательная акция «Добрый мир», которую мы проводим совместно с общественной организацией «Перспектива». Дети, находящиеся в приюте, вместе с педагогами изготавливают тактильные пособия — книжки и специальные игрушки — для слабовидящих и слепых детей. Это очень трогательная акция, когда дети, у которых в жизни не все гладко, пытаются помочь другим ребятам, которые тоже нуждаются в поддержке и помощи. И когда эти дети приезжают из приютов и дарят слепым ребяткам пособия, сделанные ими собственноручно, это действительно богоугодное дело.
Автор: Корр. Елена Жаркова