«Мы сохранили региональный портал государственных и муниципальных услуг»
25 сентября 2012 года, 11:54
— Сергей Валентинович, Вы уже два года являетесь министром. Какие планы удалось осуществить за это время? Чем из проделанной работы Вы особенно довольны?
— Министерство ведет работу по трем направлениям: информационные технологии, связь и СМИ. За два года работа, касающаяся информационных технологий, была систематизирована, принята в новой редакции целевая программа «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области (2012−2014 годы)». Бюджет программы заметно увеличился, и у нас появились новые направления и дополнительные возможности. Кроме того, было создано государственное бюджетное учреждение, которое сегодня централизованно обеспечивает Интернетом органы власти и МСУ, что позволяет экономить бюджетные средства за счет приобретения услуг оптом.
Нижегородская область в сравнении с другими регионами в высокой степени готовности подошла к переходу на межведомственное электронное взаимодействие. Мы постоянно увеличиваем количество услуг в электронном виде, которые предоставляются через региональный портал госуслуг. Он существует и развивается уже несколько лет и на данный момент остается одним из лучших в стране. Я считаю, что это тоже определенное достижение.
Кроме того, на 1 июля 2012 года Нижегородская область сохранила лидирующие позиции и вошла в тройку лучших субъектов Российской Федерации в рейтинге по уровню внедрения «Электронного Правительства». Рейтинг был опубликован независимой организацией — журналом «Госменеджмент», который уже несколько лет занимается соответствующей статистикой.
В апреле 2011 года Нижегородская область впервые заняла высшую строчку этого рейтинга, и в дальнейшем мы побеждали четыре раза подряд. Но другие регионы не стоят на месте и активно развиваются. В последнем рейтинге мы вошли в тройку лидеров после крупнейших городов: Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому для нас эта оценка по-прежнему является очень высокой.
Также в прошлом году мы провели очень серьезную работу по изучению перспектив создания и продвижения бренда Нижегородской области. Мы пригласили профессионалов и поставили перед ними задачу — выйти на создание целевой программы. Было проведено около 10 публичных семинаров, по результатам которых была выпущена книга «Бренд Нижегородской области: предпосылки и концепция формирования». Все предложения были направлены Валерию Павлиновичу Шанцеву. Надеюсь, что в ближайшее время эта тема получит новый импульс.
— Как изменилось информационное поле Нижегородской области за последние два года? Устраивает ли Вас состояние нижегородских государственных СМИ? Как вы оцениваете уровень нижегородского телевидения?
— В Нижегородской области устоявшееся информационное поле. Региональные государственные СМИ продолжают работать. Конечно, произошли небольшие изменения, связанные с их оптимизацией, но это не повлияло на ситуацию принципиально.
Что касается телевидения, то я считаю, что оно вполне достойно быть более высокого уровня, чем есть сегодня. Я имею в виду не профессионализм сотрудников, а материальную составляющую. У нас есть государственный телекомпания ННТВ, которая является региональной гордостью. Контент, который производит телекомпания, является серьезным, качественным и востребованным, но используемое оборудование уже отстает от существующих потребностей.
Переход на цифровое телевидение является хорошим поводом для решения этой задачи. Мы разработали необходимые предложения и произвели все расчеты. Я очень надеюсь, что в 2013 году мы вплотную подойдем к этой теме и сможем модернизировать материальную базу телекомпании. Кроме телекомпании правительство является учредителем информационного агентства «Время Н» и целого ряда печатных СМИ. В будущем мы продолжим делать ставку на взаимодополняемость всех государственных ресурсов.
— Ранее сообщалось, что нижегородцы начнут получать универсальные электронные карты с 1 января 2013 года. Не перенесены ли сроки? Как продвигается работа в этом направлении?
— Сроки выдачи универсальной электронной карты пока не перенесены. Проект по выпуску универсальной электронной карты очень емкий и сейчас обсуждаются все нюансы. В том числе выпуск карты в виде специального электронного документа, который будет являться аналогом паспорта, но с электронной подписью и возможностью осуществления транзакций. В этом случае ответственность за выпуск соответствующего документа будет нести Федеральная миграционная служба.
С 1 января 2013 года вступает в силу норма закона, в соответствии с которой каждый житель страны сможет получить электронную карту, подав соответствующее заявление, и мы обязаны будем ее выдать. Но на данный момент идет серьезное обсуждение о том, что будет представлять собой эта карта. Поэтому возможно, что сроки выдачи будут перенесены.
— Насколько компьютеризированы нижегородцы сегодня? Какие слои населения наиболее чаще пользуются Интернетом?
— Нижний Новгород компьютеризирован несколько больше, чем область. По разным оценкам, количество активных пользователей Интернета в Нижнем Новгороде составляет около 60% населения — это люди разного возраста: как пенсионеры, так и дети. На территории региона уровень компьютеризации несколько меньше, в зависимости от районов: от 30 до 50%. Но общий уровень компьютеризации Нижегородской области выше, чем в других субъектах РФ, потому что в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации количество пользователей Интернета составляет от 30 до 40%.
Нижегородцы имеют колоссальные потребности в Интернете: например, мы объявили набор на бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров. Мы обеспечиваем процесс обучения методическими пособиями, а ВУЗы предоставляют площади и педагогов. Набор был закончен через два дня после объявления записи, но звонки продолжают поступать, хотя прошло уже три недели. То есть потребность даже со стороны пенсионеров колоссальная, поэтому сегодня не только в Нижнем Новгороде, но и в области степень использования компьютерных технологий позволяет сделать выводы о том, что задача по переводу услуг в электронный вид будет выполнена, тем более, что, согласно статистике, количество пользователей электронных услуг постоянно растет.
— Каковы Ваши планы на ближайшие годы?
— Министерство информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области планирует начать реализацию двух целевых программ, одной из которых является проект по созданию сети связи оперативных служб — «Система 112». Программа пока находится в разработке, проектирование системы должно завершиться через месяц, после этого можно будет говорить о стоимости и наполнении программы. «Система 112» свяжет оперативные службы, которые будут работать через один региональный центр. Реализация программы планируется в 2013 году.
Кроме того, мы начинаем проект по использованию сети спутниковых технологий ГЛОНАСС. Программа рассчитана до 2017 года. Уже в следующем году мы планируем создать на территории области региональный центр обработки информации, оборудовать муниципальный и государственный транспорт приемниками системы ГЛОНАСС. Создание подобной системы позволит организовать более качественно управление государственным и муниципальным транспортом, а также с помощью нововведения можно будет вести контроль за перевозкой тяжелых и опасных грузов. Стоимость проекта предварительно оценивается в 550 млн рублей из всех источников, инвестирование около 100 млн уже подтверждено одним из федеральных операторов связи.
— Международный бизнес-саммит пройдет в ближайшее время на Нижегородской ярмарке. Что Вы ожидаете от этого мероприятия?
— Как и от любого крупного мероприятия, в первую очередь, я ожидаю профессионального общения с людьми, с которыми можно обсудить наболевшие вопросы по разным отраслям. В рамках международного бизнес-саммита пройдет Конгресс средств массовой информации. Для участия в мероприятии приглашены представители всех крупнейших федеральных СМИ, поэтому мы ждем очень интересного, серьезного диалога.
Сейчас ведется очень много разговоров о том, каким должно быть общественное телевидение. Планируется, что в Конгрессе примет участие руководитель общественного телевидения Анатолий Лысенко, поэтому надеемся, что это будет одна из самых интересных дискуссий в рамках мероприятия. Кроме того, будут показаны новые подходы к развитию традиционных СМИ с использованием информационных технологий.
Также мы надеемся, что интересной темой будет тема перехода на цифровое телевидение, ей будет посвящен отдельный круглый стол.
Часть гостей, которые прибудут к нам на конгресс, посетят международный фестиваль «Живое слово» в селе Большое Болдино, который пройдет в период с 27 по 29 сентября. Я также приму участие в этом мероприятии, потому что оно достойно отдельного внимания. В рамках фестиваля «Живое слово» будут подведены итоги конкурсов, которые проходили в течение 2012 года. Специально для этого мероприятия организаторами приглашен в жюри тележурналист, президент Российской академии телевидения Владимир Познер. Я уверен, что программа фестиваля будет очень интересной!
Автор: Корр. Милена Черевко